山西区域煤焦钢调研报告

日期:2019-12-04 16:42:54 作者:期货资讯 浏览:156 次

  近期随着环保活动在山西地区部分落实,矿石价格已经到达110美金高位,钢厂利润已经处于压缩阶段,焦化厂现在限产情况如何,带着这些疑问我们进行了山西区域的钢厂、焦化厂、煤矿调研,试图了解以下情况:

  1. 钢企的生产、利润、销售情况如何?

  2. 铁矿石大涨后,铁水成本明显提升,废钢使用占比如何?

  3. 临汾吕梁钢厂焦化厂环保标准如何,4.3米焦炉淘汰有没有时间表?

  一、材供应稳定,需求弱化小于预期

  目前全国钢材产量高于历年同期约16%,高产量成为既定事实,而近期水泥磨机开工率大幅走弱,已经低于2018年同期水平,钢厂的生产利润从年初最高的近1000元,已经快速下滑至盈亏平衡点或微利状态,而成材需求是否走弱预期能否兑现,将成为利润压缩和原料价格强势能否延续的关键。带着这些疑问我们山西临汾的4家钢厂了解当地的钢厂情况。

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告

  从调研的临汾四家钢厂了解到,目前4家钢厂利润约为100-300左右,作为临汾地区大型钢厂,四家钢厂总产能近1000万吨,目前除2家钢厂应对限产检修外,其余钢厂全部满产状态,今年总体的全年计划量基本都高于去年10-20%,主要原因之一在于部分高炉利用检修期间扩容+生产效率提升。而今年山西地区高炉产能置换项目陆续落实,其中一座大型高炉在7月初将投产,伴随投产退出2*450高炉,另外一座9月初投产对应高炉退出。而其他企业置换的高炉目前也在建设过程中。自2018年临汾区域严抓环保,各大钢厂基本已经提升了环保水平到达A类标准,环保运行费用增加了50元/吨。而近4家钢企近期钢材销售近半月有放缓迹象,但除了一家库存出现累积外,其余企业库存处于正常水平,即使是销售转差的节奏下,降价仍可出货,总体调研下来,钢厂并未出现利润压缩而形成停产检修,需求弱化也并没有预期的那么严重。那么成材利润压缩形成的检修短期未现,原料端是否能有支撑呢?伴随着疑问,我们进一步了解原料情况。

  二、矿石主动补库动能减弱,但内矿供应受限

  目前铁矿石普氏指数已经飙升至110美金以上,港口现货达到835-845,折成盘面价格矿石已经飙升到920附近,目前钢厂采购节奏、内矿供应情况、港口外矿情况成为矿石行情后期演变的关键点。

  从钢联的数据可以看到,全国64家钢厂库存处于低位,山西钢厂外矿库存短期有所抬升,就此问题问了下山西钢厂的矿石情况。目前山西钢厂内矿占比逐步提升,针对这个问题我们进行了简单调查。山西临汾区域钢厂外矿采购基本上从日照、连云港(601008)、董家口拿货居多,长协量在降低,港口可流通货不多,PB粉近期不好拿货,企业开始使用非主流货。内矿使用占比从20%多已经提升至30%-35%,再继续提升难度较大,主要原因在于周边内矿现在供应受限,代县区域作为内矿的主要采购区现在基本上车排队拉,仍有缺口。后期山西“二青会”代县周边面临修路问题,而会议前期炸药供应也将受限,内矿供应难放量。春节过后,3月末钢厂进行了大规模补库动作,随后转为随用随采节奏,当前库存水平中性,不主动屯库。目前认为现货偏紧节奏未变,但对于限产和高价格仍有担忧,总体后期按需补库。目前钢材废钢使用比例已经逐步下调,山西区域钢厂废钢的主要来源地在周边及南方区域,目前价格抬升+运距较长使得使用废钢也并不太合算,废钢使用占比已经下降至13-15%水平,高炉已基本不加废钢,对应的废钢库存下调至场内最低水平。综合来看,临汾区域钢厂表示目前铁矿石长期供应依旧偏紧,但短期由于限产和高价使得继续采购动力降低,按需采购为主,阶段性矿石有望承压,但长期由于内矿供应难起,支撑仍在。

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告

  三、焦企基本无压力,去产能有序进行

  伴随河钢、日钢下调100元/吨,焦炭开启第一轮降价模式。而目前全国独立焦企开工率81.5%,已经处于历年新高,据悉后期焦企开工率仍有空间。而焦化厂库存下降+钢厂库存缓增+港口库存高位三者形成矛盾,为此我们问了下钢厂焦炭库存和焦化厂生产和销售计划。

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告

山西区域煤焦钢调研报告



上一篇:上一篇:人民币中间价调贬159点 机构:不具备大幅贬值可能
下一篇:下一篇:橡胶上下游青岛调研报告