无线耳机、智能音箱、智能穿戴之后 谁会是消费电子类板块的下一个风口?

日期:2019-12-05 14:05:41 作者:期货资讯 浏览:108 次

  今日(12月5日)A股三大股指全线高开,盘初逐步震荡走高,尤其是在科技股助力下,创业板指攻势猛烈,而沪指在冲击2900点关口时压力重重,股指顺势回落盘整。

  从盘面上来看,无线耳机、智能音箱、智能穿戴等消费电子类板块集体走强。截至午间收盘,在无线耳机板块之中,漫步者、海能实业、雷柏科技等个股涨停,长盈精密、信维通信、共达电声等多只个股大涨。

  消息面上,据第一财经报道,随着苹果AirPods Pro、亚马逊EcoBuds、微软Surface Earbuds等新品的上市,TWS(真正无线立体声)耳机市场迎来销量上的爆发,国内如华为、小米、vivo等手机品牌厂商也相继跟进,价格在几百元至上千元不等。机构预测,今年全年TWS耳机全球市场出货量有望达1.2亿部,并且仍在迅速增长。

  天风证券指出,2018-2019年,终端品牌集中度继续提升,供应链份额大幅向龙头公司集中;同时,电子行业盈利能力触底、供给端出清,固定资产折旧是电子上市公司的主要营业成本构成,我们认为明年利润率增长将是明年电子行业超预期的主要看点,重点推荐:1、固定资产较重、高ROE、杠杆率高的公司;2、利润率较低的公司在行业修复中和开工率提升中受益;3、周期性降价及需求底部行业,龙头公司受益行业反转和集中度提升。

  万联证券指出,临近年末,手机厂商的5G抢位战越来越激烈,大厂之间的竞赛加速了整个市场的转换,行业暗流涌动。在中国市场5G手机开售不到半年的时间里,许多厂商纷纷推出支持5G的新款手机,覆盖了中高低端市场。截至目前市场上发布的5G智能终端有12款,预计2020年手机终端市场机型将更加丰富,提高消费者换机热情,建议投资者关注消费电子板块优质个股。

  另外,西南证券指出,2020年消费电子产业链上市公司有三条业绩增长主线:1)5G带来的手机射频及相关零部件价值提升。对应消费电子板块来说,涉及射频前端及相关元器件的公司有望受益。2)国产替代带来的投资机会:华为等公司为了自身供应链安全,将大量订单转移到了国内,开始扶持国内供应商,进口替代逻辑公司有望受益。3)新产品引入。其中,TWS作为明星产品是消费电子业绩增长的主要动力。苹果发布的几代AirPods大获成功,同时,随着高通和华为自研的TWS新技术逐渐推广市场,TWS耳机有望接力手机成为消费电子主要增长点。

  此前,华泰证券发布研报指出,作为科技产业基石的电子行业正在5G创新周期当中迎来“电子+”趋势下的发展新机遇,即在物联网时代实现各类非电子产品的电子化、简单电子产品的智能化,通过类似华为“1+8+N”的品类扩张逻辑实现长期业绩增长。

  华泰证券进一步分析,面对渐行渐近的5G时代,其核心是人类信息传输、共享能力的再一次升级,其背后的主要支撑是通信能力和芯片算力的提升,其具体体现是终端智能化趋势的加速推进,进而实现生产设备终端、消费终端等万物互联。可以将这一趋势概括为“电子+”, 即在物联网时代实现各类非电子产品的电子化、简单电子产品的智能化,这两年快速兴起的TWS耳机、智能手表、智能穿戴、智能音箱、智能汽车均是“电子+”趋势的体现,华为所提出的“1+8+N”的产品架构也正是响应“电子+”趋势的战略布局。

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

  (文章来源:东方财富研究中心)



上一篇:上一篇:再融资新政落地在即 市场热情升温明年将迎定增潮
下一篇:下一篇:[研报]中银国际:短期内市场依然以防御策略为主