甲醇领跌商品 后市一蹶不振?

日期:2020-02-22 06:02:36 作者:期货资讯 浏览:169 次

  .目前短期有上游的复产和减产,中期有外盘的增量及烯烃投产,长期则有安全生产与环保管理等影响因素,在操作上短期偏空看待,但要关注久泰 MTO 装置能否顺利开车,同时需要关注价格能否突破甲醇的安全边际生产成本。

  详细内容

  大宗内参:甲醇近期弱势明显,今日日线收出一根大阴线,领跌商品。其实近期整个化工板块都较为弱势,您认为这是什么原因造成的?您认为甲醇后市是否会继续下跌?

  赵婷:前期OPEC缓解全球原油供需局面,美国制裁伊朗直接激起市场看涨情绪,有了减产的良好基础,美国制裁伊朗作为触发器,直接促使油价突破前期震荡区间,创造新高。最近两天,油价出现回调,主要受美国原油库存增加影响。在原油强势的情况下,下游化工品出现不同程度的下跌,主要是因为原油价格上涨通过成本、库存、消费三条机制影响化工行业盈利,目前甲醇库存增加,在库存增加,下游需求疲弱的大背景下,即使原油上行,也难以拉动其价格。

  截至4月25日,江苏甲醇库存在61.73万吨(不加连云港(行情601008,诊股)地区库存),较上4月18日上涨3.48万吨,涨幅在5.97%。浙江江苏等地少数下游工厂持续从太仓地区补货。目前整体江苏可流通货源在14.6万吨。浙江(嘉兴和宁波)地区甲醇库存在20.75万吨,较4月18日涨0.84万吨,涨幅在4.22%,近期到港货物多以进口货物为主。整体浙江可流通货源在0.7万吨。目前华南(不加福建地区)地区甲醇库存在9.83万吨,比4月18日减少3万吨,降幅在23.38%。福建整体可流通货源在2.6万吨。关注大宗内参,不错过每篇精彩研报!

  整体来看沿海地区(江苏、浙江和华南地区)甲醇库存上涨至95.31万吨,整体沿海地区甲醇可流通货源预估在25.9万吨附近。据不完全统计,从4月26日至5月12日中国进口船货到港量在30.75万吨。5月中下旬开始,伊朗和非伊朗船货集中抵达华东和华南区域卸货,尤其是伊朗船货,另外据悉少数区域存在转口货物。

  港口库存高企难以连续去库,上游开工率环比上升,但仍维持相对低位,上游库存较高。内地方面,春检高峰已过,间断性需求并不能消耗内地供应压力,下游库存高位。下游多套MTO新装置投产可能延期开车,化工行业检修整顿,延缓消库速度,需求疲弱不振。目前不管是港口还是内地都需新增 MTO 需求驱动,看久泰 MTO 装置能否顺利开车。短期偏空看待。

  大宗内参:

  在操作上您有什么建议吗?

  赵婷:目前短期有上游的复产和减产,中期有外盘的增量及烯烃投产,长期则有安全生产与环保管理等影响因素,在操作上短期偏空看待,但要关注久泰 MTO 装置能否顺利开车,同时需要关注价格能否突破甲醇的安全边际生产成本。



上一篇:上一篇:黄金期货周一收高0.4% 逼近1600美元关口
下一篇:下一篇:东海期货:PTA基本面不佳 长期可做空头配置