中信证券:海外投资者料将继续增配人民币资产

日期:2020-01-17 23:13:30 作者:期货资讯 浏览:157 次

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  中信证券指出,中美“第一阶段”贸易协议的签署符合预期,也排除了困扰市场近两年的一大不确定因素,对全球风险偏好都有一定的抬升。

  除贸易和科技方面外,本次协议也专门提及避免“竞争性贬值和汇率目标制”的问题。自去年9月初中美贸易谈判预期转好以来,在岸和离岸人民币兑美元汇率都已升值超4%,中间价也上调近3%。

  随着未来市场预期的“第二阶段”谈判逐步推进,人民币或有更多的升值空间。我们预计MSCI China 指数在2020年整体盈利增速为13%(标普500的实际增速预计接近于0%),其估值也明显低于发达市场。自去年11月初以来,全球资金持续净流入新兴市场,包括中国股市。

  因此,综合考虑人民币汇率走势以及盈利增速和估值的绝对优势,海外投资者料将继续增配人民币资产,特别是估值优势更大的离岸中资股。

  海外策略|第一阶段协议利好外资配置中国资产

  中信证券研究

  文丨杨灵修 秦培景 裘翔 联系人:徐广鸿

  中美“第一阶段”贸易协议的签署排除了困扰市场近两年的一大不确定因素,对全球风险偏好都有一定的抬升。自去年9月初中美贸易谈判预期转好以来,在岸和离岸人民币兑美元汇率都已升值超4%,随着未来市场预期的“第二阶段”谈判逐步推进,人民币或有更多的升值空间。全球资金自去年11月以来持续净流入新兴市场,包括中国股市。综合考虑人民币汇率走势以及MSCI China今年预计13%的盈利增速和估值的绝对优势,海外投资者料将继续增配人民币资产,特别是估值优势更大的离岸中资股。

  ▍中美第一阶段经贸协议签署。

  根据新华社报道,当地时间1月15日,中美第一阶段经贸协议签订仪式在美国白宫举行。国务院副总理刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本。双方就知识产权保护、完善技术转让制度、加强农业合作、金融服务开放、汇率、扩大贸易以及美国对华关税退坡等问题达成一致,在一定程度上消除了中国以及全球经济发展的不确定性。

  ▍2000亿采购清单如何分配?

  中方承诺,在未来2年内自美进口商品和服务在在2017年基础上增加不少于2000亿美元。本次协议对2000亿美元采购清单做了框定,USTR预计2020/2021年中国自美进口额将分别增加770/1230亿美元:

  1)工业品:预计2020/2021年工业品采购额将分别增加329/448亿美元达到1200/1319亿美元,具体产品主要包括工业机械、电气设备、汽车、钢铁、木材、化学品、药品、光学及医疗器械;

  2)农产品:预计2020/2021年合计农产品采购额将分别增加125/195亿美元,两年农产品合计进口额不低于800亿美元,主要产品包括大豆、棉花、谷物、肉类等;

  3)能源:预计2020/2021年能源品采购额将分别增加185/339亿美元达到301/455亿美元,主要产品包括原油、天然气、炼焦煤等;

  4)服务:预计2020/2021年服务采购额将分别增加128/251亿美元达到999/1122亿美元。在此框架下,预计中国自美进口额2020/2021年将达到2630亿/3090亿美元。

  ▍金融开放带来银行、保险证券等领域的外资准入大幅放宽。

  根据协议文本内容:

  1)保险:中国将在4月1日前取消寿险、养老金和健康保险领域的股权上限,取消保险行业业务范围限制和歧视性监管要求,并允许美国独资保险公司参与以上领域;

  2)证券、基金管理、期货服务商:4月1日前取消对美资持股比例限制,允许美国独资服务商参与证券、基金管理、期货业务,并保留当前合资企业持有的各项业务牌照;

  3)银行,5个月内允许美国金融机构提供证券投资基金托管服务,并考虑母公司海外资产以符合适用的资产要求。同时,美国也将在相应领域快速考虑中金公司、中再保险、银联等中国金融机构的相关未决请求,并给予非歧视性待遇。

  ▍协议签署利好外资配置中国资产。

  中美“第一阶段”贸易协议的签署符合我们预期,也排除了困扰市场近两年的一大不确定因素,对全球风险偏好都有一定的抬升。

  除贸易和科技方面外,本次协议也专门提及避免“竞争性贬值和汇率目标制”的问题。自去年9月初中美贸易谈判预期转好以来,在岸和离岸人民币兑美元汇率都已升值超4%,中间价也上调近3%。



上一篇:上一篇:中信证券:预计2020年国内IDC资产仍将继续维持较好表现
下一篇:下一篇:中信建投期货黄金早报