【铁矿石】MRI:近期矿石期货缘何大幅上涨?

日期:2020-11-22 03:57:25 作者:期货资讯 浏览:108 次

  

【铁矿石】MRI:近期矿石期货缘何大幅上涨?


  10月底以来,黑色系期货开启一轮强势上涨行情,其中矿石期货涨幅居于首位。截至11月18日午后收盘,螺纹主力合约较10月底的低点(10月26日收盘价)涨8.14%,热卷主力合约涨6.64%,矿石主力合约涨12.89%,焦炭主力合约涨12.62%,显然矿石期货涨幅最大,且明显大于成材。矿石期货的走势让不少市场人士始料未及。时间回到10月底,当时由于外矿发运持续居于高位,市场预计11月我国矿石的进口量仍将维持在1亿吨以上。与此同时,钢厂由于采暖季限产以及自身盈利水平较低可能有减产保价倾向,市场多数预计11月钢厂生产活动将下降,对矿石需求也将回落,矿石库存继续顺畅累积,进而对矿价施压。矿石在偏差的基本面下,期现货同弱,且现货向下向期货靠拢来修复基差的可能性比较大。

  

【铁矿石】MRI:近期矿石期货缘何大幅上涨?


  然而,成材端尤其是螺纹钢超预期的需求很大程度上影响了矿石市场走势。根据钢联数据,10月底以来,五大钢材品种周度表观消费维持在1170万吨以上,螺纹钢维持在430万吨以上的水平,较9、10月份明显增加,且明显高于去年同期。钢材端超预期的需求一方面使得成材现货价格强势上涨,另一方面,由于钢价的上涨,钢厂盈利空间扩大,钢材周度产量整体较10月底非但没有减少,反而有所增加。这就导致了两个结果:一是钢材的强势上涨对原料矿石不可避免地会产生提振作用;二是钢厂由于利润空间扩大而保持较高的生产活动,这无疑保证了矿石的需求。两者共同支撑矿石现货价格难以如预期承压回落。借助钢材端刮来的东风,矿石现货价格难以下跌,此时矿石主力巨大的基差便只能通过期货向上向现货靠拢来修复,于是在基差修复的驱动下,矿石期货大幅上涨,涨幅甚至超过成材端成为黑色期货中最强的品种,如下图3可以看到,在矿石期货这轮强势的上涨过程中,矿石期现基差得到明显修复。

  

【铁矿石】MRI:近期矿石期货缘何大幅上涨?


  总结上文,笔者认为,本轮矿石期货的强势上涨并非其基本面驱动,而是钢材上涨带动,叠加巨大的基差修复驱动,最终使得其涨幅最大。展望后市,目前成材的需求仍维持在较高水平,且钢厂当前盈利水平较前期明显转好,暂时不会对矿价施压,另外目前的主力合约仍是01合约,其基差仍有修复空间,因此暂未看到做空机会。未来在01合约完成基差修复后,而矿石供给仍在高位,同时钢厂由于冬季淡季需求生产活动下降时,可寻找做空矿石05合约的机会,但须关注钢厂春节前补库矿石带来的风险点。



上一篇:上一篇:鸡蛋:低位震荡
下一篇:下一篇:青松讲盘:11月23日期货操作建议