王淑梅:大商所正在研究调整焦炭交割质量标准

日期:2020-11-21 11:15:10 作者:期货资讯 浏览:94 次

  上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)大商所工业品事业部总监王淑梅10月22日在2020中国煤焦产业大会上表示,为贴近煤焦市场发生较大变化,近年来大商所已先后调整焦煤交割质量标准、焦炭交割地点升贴水,并施行滚动交割制度,目前正在研究优化焦炭合约交割质量标准,以进一步提高实体企业参与期货交易的便利性和积极性。

  “为妥善解决交割指标争议、贴近现货贸易新趋势,大商所正在研究调整焦炭交割质量标准,如基于标准品准一级定位而相应调整灰分、硫分、强度等标准及升贴水,增设粒度指标,并对其他指标也一同进行梳理优化等。”王淑梅介绍,大商所已在太原、北京、唐山、日照等地进行了多轮市场论证和调研,累计征求近60家企业意见,开展了焦炭粒度质检相关专项课题,根据市场意见调整相关合约规则,以此确保调整后的期货标准品将更直接反映主流现货品质,使盘面代表性更清晰,交割业务更顺畅,更好地推动期现融合。

  据介绍,今年受疫情等因素影响,钢铁、焦化等产业链企业面临严峻、复杂的市场风险,企业参与期货市场避险需求提升。今年前9月焦炭、焦煤法人客户持仓占比分别为44%、55%,同比去年明显增加,市场结构持续改善。从整体成交看,在风控监管不放松的前提下,近两年焦炭、焦煤期货流动性有所提升。今年9月焦炭、焦煤期货成交量同比分别增长约38%、59%。



上一篇:上一篇:11月5日行业要闻早餐西本新干线
下一篇:下一篇:美国棉花生产报告:收获进度加快 苗情状况下降