FOLLOWME 2020第三季度社区交易报告正式出炉!

日期:2020-11-18 06:57:02 作者:期货资讯 浏览:105 次

年初以来,新冠疫情在全球范围内爆发,促使全球各国和主要经济体纷纷采取一系列的大规模经济刺激宽松政策,以美联储为首的各国央行纷纷调整货币政策,为市场注入流动性。从第三季度一些经济数据和市场表现来看,经济复苏取得了一定成效,在全球经济缓慢复苏的过程中,具有代表性的非农数据持续向好,经济活动整体回升。

同时,面对经济衰退风险,各国央行纷纷“开闸放水”,释放大量流动性,通胀预期的上升也提振了黄金价格,金价在第三季度一度创出历史记录高点。在疫情初始阶段的现金流动性紧张危机得到缓解以后,市场信心恢复,各类风险资产受到追捧,作为世界储备货币的美元在大放水背景下出现了大幅贬值,间接推动了非美货币强势反弹。

第三季度,外汇行业受到新冠疫情的积极影响还在持续,剧烈波动的行情对交易者而言意味着更多的机会,市场波动继续利好交易商。FOLLOWME 交易社区订单量稳定增加,交易商跟单效率普遍提高,交易者盈利账户占比总体提升,跟随交易优势进一步显现,跟随交易盈利账户数占比较上半年增长近9个百分点,达到48.4%。

第三季度社区交易报告新增了市场概况、交易员专访、创作者佳文等部分,希望用更多维的视角,更丰富的内容,为读者展现疫情下社区交易的整体概况。

一、市场概况

1. 主要宏观经济数据和政策

① 美国非农及失业率

随着经济刺激措施的实施,疫情的有效控制,或者说是民众对疫情的逐渐适应,美国经济开始复苏,复工复产开始逐步恢复。2020年第三季度非农就业数据表现出持续向好态势,虽然非农新增就业人口数连续三个月减少,但失业率不断下降,表明美国第三季度经济逐步改善。

1.png

② EIA 原油库存

从7-9月公布的 EIA 原油库存数据来看,OPEC+ 组织的减产取得一定效果,供给端的影响得到改善。原油库存大体上持续减少,对油价也起到了一定的支撑,但是减产协议能否持续执行至关重要。疫情的发展态势也是一个影响石油需求的不确定性因素,需求端如果得不到改善,原油库存压力得不到有效释放,仍然会对油价产生压力。

2.png

③ 美联储决议

第三季度美联储分别在7月30日和9月17日召开了会议。两次会议决定维持0%-0.25%利率不变,2%的通胀率目标不变,但允许适度超过;尽管美联储已经着手购买大量债券,但是持续扩表的边际效用在减少,长期来看将无助于实体经济,未来两年半至三年的利率走势非常清晰,在美国度过疫情之前,利率很可能会保持在原来的水平。长期的低利率环境容易催生金融市场泡沫,政府和企业债务问题可能愈发严重,货币政策实施空间不大,所以美联储在不断施压政府推出更多的财政刺激计划。

3.png

2. 主要市场行情变化

① 金银(XAU/USD,XAG/USD)

第三季度金银经历了奇幻般的史诗级过山车行情,金银在7-8月份上演疯牛行情后进入狂野巨震模式,黄金振幅达到了18%,白银最大振幅更是高达68.4%,这样的行情在高杠杆的外汇交易市场也令人叹为观止。

4.jpg

黄金日内波动曾动辄几百点,最高冲上 2070,如今已跌到 1900 附近。白银价格的涨幅更是远超黄金,不仅彰显了和黄金一样的贵金属避险属性,更彰显了其随着制造业复苏被强化出来的工业属性,金银比指标也一度从100以上回落到80左右。

5.jpg

而8月中旬以来的震荡下跌,究其原因主要有两点。一是金银前期涨幅过多,存在获利回吐压力;二是持续良好的美国就业数据、疫苗进展和新一轮的经济刺激法案的预期提升了市场偏好,全球股市走牛,促使部分避险资金撤离。

但是,在货币持续宽松的大环境下,美国大选的不确定性和疫情反弹的影响可能成为新一轮贵金属行情的催化剂。

② 原油

从7-9月原油的行情变化来看,美油和布油的走势基本保持同步,整个第三季度总体保持窄幅震荡,大多数时间行情较为平淡,交易机会主要集中在9月份上半月,最大振幅接近20%,交易空间足够大。

6.jpg

9月初有一个明显快速的下探行情,主要因为欧美多国和印度等地区新冠病例反弹激增,打击了石油需求。未来决定油价的主要在需求端,疫情反弹对需求的影响甚远。

7.jpg

③ 主要外汇货币对行情变化



上一篇:上一篇:2020年11月16日大宗交易机构专用买入席位报告
下一篇:下一篇:报告显示:银行理财呈现差异化竞争 金融科技成为核心竞争力