南华期货 | 期市早餐2020.11.17

日期:2020-11-18 03:57:14 作者:期货资讯 浏览:115 次

南华期货 | 期市早餐2020.11.17

生意社11月17日讯

  最新政经要闻

  1、中国10月规模以上工业增加值同比增6.9%,预期增6.5%,前值增6.9%。10月份服务业生产指数同比上涨7.4%,服务业增速年内首次超过工业增速。

  2、中国10月社会消费品零售总额同比增长4.3%,预期增长5.2%,前值增3.3%。其中,餐饮收入增速年内首次转正,商品零售连续4个月正增长。

  3、中国1-10月固定资产投资(不含农户)同比增1.8%,预期增1.8%,1-9月增0.8%。1-10月房地产开发投资同比增长6.3%,1-9月为增5.6%;商品房销售面积同比持平,1-9月为下降1.8%。

  4、10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点;1-10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。

  金融期货早评

  股指:维持看多观点不变

  昨天期指在RCEP协议签署和央行超额续作MLF的消息下高开,加上较好的10月经济数据,全体高开高走,全体收涨。期现盘面数据显示出市场情绪有所改善,但并未转向积极,昨天指数上涨基本是利好推动的结果。

  不过10月经济数据验证了经济复苏的可持续性和韧性,我们继续维持中长期看多期指的观点。

  国债:MLF超量续作

  周一国债期货高开低走,整体震荡下行,尾盘小幅收涨。公开市场央行开展8000MLF,本月到期量共6000亿,净投放中长期资金2000亿元,资金利率明显回落,短端品种回归至合意水平。10月经济数据出炉,工业增加值与固投方面基本符合预期,社零同比增速不及预期,与目前生产基本回归正常、企业恢复活力但需求端相对疲弱的基本面相吻合。我们一直强调需求端或者说居民消费需求的修复会是一个长期的过程,随着居民收入水平回升,与之相关的消费、核心通胀等数据均会陆续回暖。而货币政策方面,央行超量续做MLF补充中长期流动性是对货币政策维持现状的有利证明,市场情绪或有所回升。操作上,短期轻仓试多。

  外汇:广告时刻,升值“大戏”短暂停播

  昨日(11月16日),在岸人民币兑美元16:30收报6.577,较上一交易日升值374基点。当日人民币兑美元中间价报6.6048,调升237个基点。消息面上,1)中国10月央行口径外汇占款21.16万亿元,环比减少47.91亿元人民币,为连续第9个月下滑;2)国家统计局:10月份国民经济继续延续稳定恢复的态势,且增长的势头进一步巩固,四季度增长可能比二季度、三季度还会有进一步的加快,中国经济未来保持持续稳定恢复、实现全年的预期目标,还是有基础有条件的;价格形势保持总体稳定,并没有发生根本性的变化,会不会造成输入性通缩的影响还需要观察。

  上周日(11月15日),RCEP协定的签署,提振了风险偏好,叠加市场缺乏利空冲击。因此,昨日人民币汇率小幅升值。目前,海外疫苗又传来好消息。在辉瑞制药之后,由美国Moderna公司研发的潜在新冠疫苗在临床实验中显示出94.5%的有效性,已经超越了辉瑞疫苗的超过90%有效率。Moderna公司计划在未来几周内向美国相关部门申请新冠病毒疫苗的紧急使用授权,未来也将向其他国家监管机构申请授权。英国方面,在新冠疫情发布会上,英国卫生部长马特·汉考克称,已订购了500万剂Moderna疫苗,如证实疫苗安全,该疫苗将在2021年春季在全英各地广泛使用。我们认为,Moderna公司的新冠疫苗一旦大规模上市,将有望扼制疫情的继续恶化。若全球疫情有所缓解,对于中国来说并不是非常有利,会导致海外对中国的需求降低。不过目前来看,虽然疫苗消息短期提振市场情绪,但疫情仍未缓解,疫苗需冷静对待。据了解,Moderna公司是一家从未有过疫苗商业化案例的公司,这给该新冠疫苗大规模生产前景带来了不确定性。综上考虑,短期内人民币汇率或在当前区间内震荡。另外,本周脱欧谈判将进入关键期,保持关注。

  大宗商品早评

  黑色早评

  螺纹:成交尚可,期现趋于收敛

  昨日上海螺纹报价4130元/吨稳。目前现货螺纹炼钢利润低位回升较为明显,此外螺纹近期需求表现强于板材,铁水紧平衡下或将更多流向建材,叠加四季度仍有较多产能置换投放,预计建材产量或将逐渐企稳回升。成交尚可,昨日建材成交25.63万吨,需求维持高位水平,库存去化依旧较快,此外,地产新开工单月增速有所回升,总体目前建材需求趋势良好。短期来看,建材供应略显偏紧,需求表现持续较好,库存去化不断加速,基差处于相对高位逐渐趋于收敛,在天气尚未对主要消费区域需求造成显著影响的背景下,期现修复仍将是主要逻辑,但价格高位无法刺激冬储需求以及现货利润偏高刺激产量回升预期增强情况下,近期建材价格或仍将会以高位震荡为主。

  热卷:供需相对稳定,下游表现较好



上一篇:上一篇:奇顺投资:11月18日期货操作建议
下一篇:下一篇:强飓风威胁中美洲,豆粕有好“戏”?RCEP协议签署,对PTA、乙二醇利空还是利多?