(期货日报)首个工业品价格保险研究启动

日期:2019-12-11 10:01:50 作者:期货资讯 浏览:107 次

  在日前北京举行的“2018"保险+期货"产业论坛”上,首个工业品“保险+期货”价格保险的研究模式发布。来自人保财险北京市分公司、永安期货、燕山钢铁的相关负责人,签订了工业品铁矿石“保险+期货”项目合作框架协议,共同开启工业品价格保险探索创新的新征程,为期货市场服务实体经济再添新手段。

  首个工业品“保险+期货”模式研究落地

  随着市场成熟度越来越高,煤焦钢企业对期货市场的认识不断深化,利用期货工具开展套期保值、管理价格风险的意识越来越强。近年来,钢铁产业链企业相继展开期货交易,其交易规模和市场影响力也逐渐扩大,但同时也面临一些困境。

  北京燕山钢铁有限公司总经理助理胡波在接受期货日报记者采访时就表示,近年来,燕山钢铁和期货市场的关系日趋紧密,但也面临着由于缺乏期货专业人士而造成的企业参与期货市场套保程度不够的困境。“对钢铁企业来说,本质还是产业经营,所以在培养期货专业人才方面能力较弱。”

  人保财险北京市分公司副总经理卢燕在会上表示,在历时四年的“保险+期货”业务开展过程中,工业品产业客户也不断向保险公司提出价格风险投保的保险需求。

  在人保财险北京分公司业务团队负责人王振看来,启动工业品铁矿石价格保险模式研究,与当前的市场需求和政策环境密不可分,全国金融工作会议和十九大报告所提及的“金融为实体经济服务”“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”为产品开发提供了政策支持。

  近年来农业品“保险+期货”试点项目从最初的东北地区扩展到现在的全国遍地开花,为此次工业品铁矿石期货价格保险创新模式的成功推出奠定了坚实的实践基础。而此次选择铁矿石期货作为开展首个工业品价格保险研究的品种,主要是基于铁矿石期货具有较高的流动性,同时又是我国首个对外开放的已上市期货品种。

  作为项目参与方,胡波对记者表示,铁矿石“保险+期货”项目模式实际上更多由保险公司和期货公司进行操作,钢厂仅仅需要关注好自身风险点,就能够规避铁矿石价格下跌的风险,很好地解决钢厂在期货专业人才方面的困难。

  铁矿石价格险助力期货市场服务实体企业更高效

  据期货日报记者了解,目前铁矿石“保险+期货”价格保险正在报备开发中。发布会上,来自人保财险北京市分公司、永安期货、燕钢钢铁的相关负责人就工业品铁矿石“保险+期货”项目合作框架协议签订合约,三方达成一致,共同推进工业品铁矿石“保险+期货”模式的创新发展,推动期货市场、保险市场更好地服务实体经济。

  人保财险北京市分公司表示,此次借鉴农产品(000061,股吧)价格保险模式,铁矿石价格保险将依然以期货价格作为定价依据,以期权对冲成本为基础,以实际价格低于或者高于保险约定的目标价格时造成的成本损失或者利润损失为赔付依据,并按照财产保险的损失补偿原则,将期货投机、套利两种风险行为完全排除在外,有效地规避被保险人参与投机或套利行为时所造成的风险。除了借鉴农产品“保险+期货”的完整操作模式外,在将农产品价格保险复制到工业品上的过程中,保险公司和期货公司的自有客户也实现了完美的双向结合,能够更加有效地帮助企业达到转移价格波动风险的目的。

  “此次参与工业品铁矿石"保险+期货"模式,对于燕山钢铁来说,是在原来传统现货贸易和期现套保模式上的一种创新,同时也是将期权和价格保险引入日常业务中的一次全新尝试,在新工具和新模式的突破上,希望可以借此契机,进一步完善企业内部对衍生品工具的应用。”胡波说。

  永安资本总经理助理蒋寒立表示,工业品的价格保险对应的客户群体是产业客户,而不再是个体农户。目前,很多国企和央企等大型企业因为具备对风险管理较高的认知度,本身就已经在开展期货套期保值。对比场外期权模式,今后通过工业品铁矿石“保险+期货”的模式,具有合规操作经营、丰富和完善金融衍生品服务实体经济的能力、强强联合提升品牌价值等优势。

  王振提到,实体企业和金融机构之间进行资金往来,在上下游企业之间实现生产加工,最后在仓储期间实现实物交割。而在这一过程中,仓储期间面临的风险亟须得到规避,需要“保险+期货”的模式来转移风险,“同时,为了监督贸易双方签订订单的履约情况,我们还借鉴了区块链技术的一些逻辑和技巧,包括去中心化,去信任,开放性和匿名性,信息的不可篡改等特点。”

  据记者了解,此次尝试工业品铁矿石价格保险创新模式,未来也可以实现在线投保和在线出单,为企业节约时间成本和人工成本。

  工业品“保险+期货”价格保险发展前景广阔



上一篇:上一篇:下游日报:期货市场高位运行 国内钢价窄幅震荡
下一篇:下一篇:大商所调整焦炭期货地点升贴水