5个半月发18篇研报引交易所关注 国信证券力推中国国旅

日期:2019-12-11 09:59:12 作者:期货资讯 浏览:124 次

新浪财经App:直播上线 博主一对一指导

  上交所会员部对国信证券一则函件,很是引行业关注。

  这则函件的大体内容是,中国国旅在2017年2月20日以来涨幅高达33.19%,其间,国信证券集中发布了18篇研报,数量明显高于其他会员,针对研报发布集中的情况,上交所会员部要求国信证券进行反馈——

  根据wind,2017年1月1日至5月12日,你公司发布关于“中国国旅”研报18篇(对比2016年全年全行业关于“中国国旅”的研报为26篇),数量明显多于其他会员。针对上述研报发布集中的情况,我部现对调研过程、研报意见支持证据及研报发布流程等你公司集中发布前述研报的合理性基础进行了解。请你公司于本周五下班前将相关说明反馈至本邮箱。

  交易所罕见关注集中发布研报

  昨日,上交所史无前例地因集中发布研报、恰逢中国国旅大涨而致函国信证券:

  国信证券:

  本所在近期监控中关注到,“中国国旅”(证券代码:601888)自2017年2月20日以来股价涨幅明显,期间最大涨幅达33.19%。期间,你公司频繁发布研究报告,其中多篇提及中国国旅全资子公司中免集团有望中标首都机场招标等信息,引起市场关注。

  根据wind,2017年1月1日至5月12日,你公司发布关于“中国国旅”研报18篇(对比2016年全年全行业关于“中国国旅”的研报为26篇),数量明显多于其他会员。

  针对上述研报发布集中的情况,我部现对调研过程、研报意见支持证据及研报发布流程等你公司集中发布前述研报的合理性基础进行了解。请你公司于本周五下班前将相关说明反馈至本邮箱。

  今日早间,这份公函被广泛传播,也引发了国信证券是被监管关注的误解。实际上,这份公函仅是要求国信证券做一个说明,例行监控关注的味道更浓,而这与监管关注这类监管行为显然存在明显区别。

  国信兴业国君研报数相当

  国信证券撰写的中国国旅研报真的鹤立鸡群吗?让我们用数据说话:

  自今年1月1日至5月12日,在国信证券外发系统及wind系统上发布的报告是8篇。上交所提及的18篇,实际上是附加了国信证券经济研究所晨会聚焦(每日推荐)和空白标题的10篇重复计算。

  同时期,以wind系统录入为准的话,兴业证券发布了9篇报告,国泰君安证券发布了8篇报告。由此可见,对于此行业最大市值、低估值的白马股,今年券商研究所的撰写报告频率相似。

  需要特别注意的是,wind上的研报数据,并非全部是正规研报,有些仅是晨会观点和空白标题的重复计算。当然也不能说券商仅发布了这些研报,有很多券商的研报并不会录入这些软件。因此,不能由此绝对断定谁是发布最多中国国旅研报的券商。

  我们也来看下国信证券这位分析师的履历:

  曾光,社会服务业首席分析师,2006年起从事社会服务业研究,在新财富分析师评选上连续榜上有名。2016年新财富社会服务业最佳分析师第三名;2014/15年新财富社会服务最佳分析师第四名;2012/13年新财富社会服务最佳分析师第三名;2010/11年新财富社会服务最佳分析师第二名;2008/09年新财富社会服务最佳分析师第五名。

  史无前例把功劳推给同行

  甚为罕见地是,在记者调研的过程中,券商研究所史无前例地将成功推荐中国国旅的功劳推给同行。

  “我们发布的研报有限,其他大型券商发的更多,影响力更大。”这是众多券商研究所人士今天告诉记者的原话。

  但是,上交所要求国信证券对调研过程、研报意见支持证据及研报发布流程等公司集中发布中国国旅研报的合理性基础进行说明,绝非毫无道理。毕竟国信证券频繁发布研究报告,其中多篇提及中国国旅全资子公司中免集团有望中标首都机场招标等信息,引起市场关注。

  收到上交所公函后,国信证券现在马不停蹄地进行内部检查。国信证券一位不愿署名的内部人士感慨:“唉,分析师不好干啊,不写不行,写得太有影响力也麻烦。”

  越涨越写是卖方研究惯例

  一个现象值得关注,今年前5月,Wind上显示的关于中国国旅的正规研报、晨会观点等数量,已经超过去年全年。尽管这一数据未必完整,但确实说明了一个问题,随着中国国旅的上涨,各大券商纷纷加大马力撰写研报找利好。



上一篇:上一篇:涨!涨!涨!15个交易日狂拉近千点 PTA缘何任性起飞 气势如虹的涨势能维持多久?
下一篇:下一篇:全球交易所哪家强?2019年上半年全球期货期权交易概览