涨!涨!涨!15个交易日狂拉近千点 PTA缘何任性起飞 气势如虹的涨势能维持多久?

日期:2019-12-11 09:59:08 作者:期货资讯 浏览:167 次

生意社07月02日讯

  7月1日,PTA期价继续上行,主力1909合约创下4月17日以来新高,日内持仓量增40224手至170.5万手。截至昨日下午收盘,PTA1909合约以5.01%的涨幅尾盘涨停,收报于6290元/吨。昨日夜盘,PTA依然涨势不减,报收于6380元/吨。

  从振荡筑底到企稳上涨,PTA仅仅用了一个月的时间。6月以来的PTA涨势如虹,很多市场人士表示:涨,不奇怪,涨得这么早而且这么凶就有点奇怪了。

  期货日报记者了解到,6月份以来PTA期现货价格迎来一轮上涨,主力合约累计涨幅高达20%左右。在期货带动下,现货价格近期亦大幅上扬,旺季未至,涨价先行。在业内人士看来,此轮强势上涨的驱动力在于成本、供需、宏观等多方面的利多叠加。此外,中美两国元首同意重启经贸磋商,无疑给市场打了一针“强心剂”,带来了情绪上的提振作用,令PTA短期走势呈现一波较为强劲的上涨。

  聚酯端去库显著,对PTA形成刚性需求

  在目前的产业链利润分配中,PTA环节无疑是分到了最大的一块蛋糕。在PTA紧平衡的情况下,上游PX的价格变化对PTA的传导并不显著。因此,抛开上游PX的情况,下游聚酯及织造端的变化情况是目前行情的关注重点。虽然此轮上涨是来自成本支撑、自身供需、宏观环境等多方面利多的叠加,但是主要驱动力是来自聚酯端低库存下对PTA的刚性需求支撑与装置集中检修造成的供应减少之间的阶段性错配。

  据期货日报记者了解,近期聚酯端库存去化显著,对PTA形成刚性需求。6月中旬后,聚酯端的负荷连续两周回升。期货日报记者了解到,上周聚酯平均负荷为93.7%,较上一周回升1.5%;最后一个交易日实时负荷在94.2%。事实上,这种变化显示聚酯环节的需求得到了显著改善。

  6月后聚酯品在低利润的情况下调涨了聚酯品价格,在买涨不买跌的情绪影响下,下游采购情绪提高。随着聚酯价格的不断上调,下游织造端被动补库的需求被激发。在这种情况下,聚酯品库存下降显著,聚酯工厂开工也逐步提升,进而支撑了对PTA的刚性需求。

  目前,PTA的强势上涨体现的是在需求回升时供应减少的阶段性错配的结果。中信期货研报指出,聚酯环节的阶段性向好,对应的是PTA供应的不稳定。从PTA与聚酯开工的分化走势看,能够反映出供需错配的迹象,而当需求先与供应回升时,供需偏弱的预期就会在“PTA—聚酯”这个环节有所转向,对聚酯原料价格构成利好。

  具体来看,6月PTA检修涉及的产能在990万吨,其中降负影响产能227.5万吨,后期有670万吨装置计划检修。受此影响,PTA开工率自6月初出现明显下调,CCFEI数据显示,6月PTA平均开工率最低降至76.8%,低于去年同期78.8%的开工率。随着装置的重启,开工率也回升至目前的82.8%,预计本周PTA的开工率将进一步上升。不过7月初,福海创450万吨装置的检修若如期进行,将令PTA的开工率再度回落。尽管下半年PTA新装置投产令产能基数的上调100万吨,但开工率的下降,仍对阶段性供应起到缓解作用。

  需求的回升而供应的减量,令PTA—聚酯这个环节的供需由偏宽松转为偏紧,这也带动了PTA库存的去化。中信研报称,据CCFEI数据显示,6月初PTA库存在106.9万吨,高于2018年同期水平;6月21日,库存降至100.1万吨,虽然同比仍略偏高,但环比呈去化迹象。而PTA—聚酯的供需,6月也将呈现小幅去库的状态,1—5月的累库趋势将出现扭转。若聚酯高开工和PTA多检修的状态持续,预计7月,PTA—聚酯的供需仍有望延续去库状态。

  “从PTA到聚酯端来看,我们认为,得益于下游织造产能的大幅扩张和自身低库存,未来半个月到一个月内,聚酯工厂的高开工率仍将维持。如果福化工贸的装置如期检修,7月份二者自身的供求关系仍是一个偏强的状态。”供弘则弥道(上海)投资咨询有限公司化工组组长戚明之在“期宝”2019年度下半年PTA行情策略分析研讨会上表示。

  不过,虽然当前聚酯端开工回升、去库存显著,但由于终端织造环节并未真正回暖,国内织造装置的整体负荷依旧偏低且库存偏高。“也就是说,聚酯产品库存的大幅下降仍是以库存转移为主。转移到织造环节的库存能否有效消化是我们接下来需要关注的重点。如果库存能够向下传导,行情还将持续。如果织造端没有得到实质性改善,库存无法进行有效传导,未来的行情走势仍要打一个问号。”洋浦国际能源交易中心市场总监周建光说,目前,纺织服装的需求旺季还没到来,原料持续上涨,如果后期订单状况不及预期,织造端可能又会出现停车现象。



上一篇:上一篇:猪肉股全线下跌 傲农生物、罗牛山跌超7%
下一篇:下一篇:5个半月发18篇研报引交易所关注 国信证券力推中国国旅