金融期货(国债)策略报告:基差扩大策略进入兑现期

日期:2019-12-10 11:20:08 作者:期货资讯 浏览:114 次

昨日市场空头情绪继续发酵,10年期国债收益率盘中跌至3.345%,已经超过3.3%的MLF利率水平。最终按照现券收盘后的中债估值来看,10年期国债期货最新券的基差较昨日上涨0.23元至0.45元。基差的单日波动突然放大,短期正向基差套利的兑现窗口或将临近。为了更加精准的把握基差策略的兑现窗口和交易逻辑,我们在本篇报告中重点对国债期货的市场交易逻辑和基差正向套利的操作时间窗口进行了梳理。

    在市场尚未解除对货币政策不及预期的担忧之前,对冲需求将持续成为国债期货交易逻辑的主要推动力,这对于买现货卖期货的正套策略而言是有利的。——1.今年T和TF合约持仓量大幅上涨,但是成交没有相应增加的情况,这与机构投资者以套期保值为主,交易频率偏低的特征相吻合。可以看出今年国债期货持仓规模增量中的大部分贡献是在对冲需求上。2.分时间段看,年中附近国债期货持仓量的上升更多来源于曲线套利策略的推动。8月之后T合约持仓量上涨更快,对冲需求的贡献占据上风。

    对于持有1912合约的基差扩大策略而言,建议投资者把握未来一周的时间节窗口,关注是否能够触及目标基差0.8-1元附近。如果在11月上旬1912合约的基差还未有效扩大,则建议及时离场观望。——国债期货主力移仓一般会在交割前月的中旬左右快速切换;该时期的基差因交割日临近有向0轴收敛的规律。

    风险因子:期货波动率大幅低于现货;债市大幅反弹。



上一篇:上一篇:金融期货专题报告(国债):银行高成本制约LPR 贷款利率下行仍需货币政策引导
下一篇:下一篇:煤炭行业2019年四季度策略报告:动力煤需求疲软 焦炭产能收缩预期加强