【半年报系列】上半年坎坷中前行的螺纹钢,下半年将何去何从?

日期:2020-06-29 18:56:34 作者:期货资讯 浏览:196 次

【导语】半年时间已过,螺纹钢在这半年里经历了许多,从2月初的大幅回落到5月底的持续上涨,这半年螺纹钢经历了深V的走势,那么半年已过,螺纹钢再次回到起点,下半年螺纹市场将如何演绎呢?推动下半年螺纹钢走势的整体驱动因素有很多,下面一一来分析。

【半年报系列】上半年坎坷中前行的螺纹钢,下半年将何去何从?

宏观政策方面

首先行业政策方面,6月下旬,国家发展改革委等六部委日前联合下发《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,再度对煤炭、煤电、钢铁等领域提出化解产能过剩的新要求。继续深化钢铁行业供给侧结构性改革,进一步完善钢铁产能置换办法,严禁以任何名义、任何方式新增钢铁冶炼产能,严防“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产,进一步推动钢铁企业实施兼并重组,推动钢铁项目科学合理落地。

资金政策方面,通过两会以及上层公开表达的思想,下半年整体资金面将会比上半年略微宽松,银行继续降准有预期,这对房地产市场将是一个好消息,资金面的放松以及政策面的收紧,这都将对下半年螺纹钢市场价格提供支撑。

利润方面

卓创预计下半年螺纹钢吨钢利润或维持较为合理的水平,难再现往日吨钢利润为千元的辉煌。

主要原因有以下两点:一方面,焦炭、矿石、废钢以及钢坯等原料价格或整体呈现小幅回落的趋势。虽然目前焦炭与矿石价格整体供应量有限,但随着后期整个国际环境的向好,矿石发运将逐步恢复正常,难再现上半年低供应的格局;焦企目前虽库存较低,但2020年淘汰小高炉数量较多,置换后新建的高炉多在2021年或者2020年才能投产,焦炭的需求或出现缩量的状态。因此,原料价格难以再现大涨行情。另一方面,螺纹钢价格或呈现“W”型走势,具体时间节点为7月下行,8月份温和调整,9-10月份整体上行,11月份窄幅回调,12月份小幅上调。价格高点或在10月份出现,价格基本与上半年持平。

供应方面

上半年企业开工延迟,并且为了规避高库存的危害,钢企主动检修减产,第一季度螺纹钢产量5297.3万吨,环比增幅0.07%,相较于2019年9.68%的增幅降低了9.61个百分点;线材减少17.44个百分点,降幅显著。3月份开始,疫情逐渐受到有效控制,经济逐步复苏,钢企开工率一路增加,产量增幅明显,直至进入第二季度后,供应端压力显现,5月下旬后由于河北地区环保限产,以及部分钢厂对于本厂设备的年中检修,现阶段建筑钢材产量增幅有所收缩。

下半年来看,根据卓创测算,2020年是钢铁产能置换项目集中释放的年份,其中第四季度投放产能占到全年的77%,也就是说下半年全国钢铁产量压力大于上半年,建筑钢材产能占全国钢铁产能40%以上,同理下半年建筑钢材产量压力大于上半年。

需求方面

上半年来看,建筑钢钢材的供大于求的局面逐步缓解,主要由于进入3月份开始下游需求开始释放,在3月下旬开始需求大于供应量,整体3-4月份为需求爆发时间,此阶段社会库存开始出现快速的下降,5月份表观需求震荡整理,5月下旬至6月份出现明显的下降。

下半年赶工期情况有所缓解,但是基建资金到位或有所增加,从而下半年需求或延续高位。房地产或有转弱迹象,基建保持现有水平。

期货方面

上半年期螺整体呈现深V型走势,目前再次回到了年初的高点附近,下半年期货行情将如何运行,我们从周月线级别来分析,首先从,周线级别来看,螺纹钢周线级别上行趋势尚未破坏,但却马上面临破位,周线级别上行趋势支撑位在3614点,若向下破位,螺纹钢将进入周线级别的回调周期,或将持续4-6周左右。月线级别来看,螺纹钢月线级别强压力位在3700点一带,也将是本轮上涨的终极压力位,卓创预计,3700点将成为螺纹钢下半年的天花板,下半年行情或整体维持在3700点下方宽幅震荡为主。

价格预测

【半年报系列】上半年坎坷中前行的螺纹钢,下半年将何去何从?

通过综合预判,卓创预计下半年螺纹钢价格或整体呈现先下再上最后再回落的走势,螺纹钢均价将在7-8月分出现回落,而均价的高点或在10月份出现,11,12月份螺纹钢的均价或再次从高位回落。

【半年报系列】上半年坎坷中前行的螺纹钢,下半年将何去何从?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP



上一篇:上一篇:商品期货早盘大面积飘绿 燃油、LU、原油跌超4%
下一篇:下一篇:期堂:1024日螺纹钢热卷铁矿石焦煤焦炭价格研判