甲醇】甲醇市场将自周期底部缓慢回升

日期:2020-06-29 17:52:21 作者:期货资讯 浏览:52 次

★需求端:边际复苏缓慢进行,中长期缺乏新兴驱动

目前全球甲醇需求相较疫情前水平依然偏低10%左右,这意味着边际需求恢复犹有空间。接下来需求端的关键变量在于海外需求恢复速度。参照前期国内市场经验,我们预计接下来甲醇需求的边际复苏将是缓慢的过程,乐观估计很可能直至3季度末,甲醇市场才能接近抹平疫情的负面影响。

中长期我们暂未看到可能爆发新兴需求的领域,甲醇制烯烃需求进入存量时代,低油价环境下甲醇燃料缺乏市场基础。此轮甲醇下行周期的终结难以完全依靠需求端。

★供给端:“以价换量”最终演变为成本竞争

疫情并未打断年内新增扩能的步伐,这将加剧存量产能的成本竞争。自4月以来,高成本产能已经出现了现金流微亏的情形,我们观察到南美地区合计350万吨产能停产,中国西南地区的天然气制甲醇以及河南等地的中小型煤制甲醇也已在承受边界,以上高成本产能的减停产有望实现新旧产能替换的效果。即便国内高成本产能出清不会一蹴而就,装置检修力度加大或是国内甲醇行业开工率维持在62%以下也有助于市场再平衡。

★下半年展望:周期底部缓慢回升

目前无论从绝对价格还是生产端盈利状况来看,甲醇市场无疑处于周期的底部。产业链利润分配严重失衡,部分高成本产能现金流为负的情形难以持续。在此轮周期底部,生产端盈利受损程度超过15-16年,由此预计生产端被迫调整的周期会缩短,加之外部冲击之下的需求缺失存有恢复空间,我们预计下半年甲醇市场有望自周期底部缓慢回升。

★投资建议

以半年维度看,甲醇市场有望实现筑底回升。单边建议以长线偏多思路为主,跨期建议关注正向套利机会。

★风险提示

全球疫情二次爆发可能引发全球风险资产重新定价。如果出现成本塌陷,则甲醇市场可能在周期底部持续更长时间。

报告全文

1

引言:疫情与产业周期双重作用下,甲醇市场加速运行至底部

受新冠疫情影响,弱需求拖累全球甲醇价格大幅下探,并且供需矛盾逐渐衍生出高库存问题,至今甲醇市场仍处于弱需求、高库存的阴影之下。自2018年4季度以来,甲醇市场开启此轮下行周期,持续扩能与需求驱动弱化令产业层面偏弱。上半年,新冠疫情一度成为市场的主导因素。回顾上半年甲醇价格走势,大致可以分为三个阶段:

第一阶段为国内疫情重点防控期间(1月20日正式确认新冠疫情人传人、1月23日武汉封城到2月6日为第一个14天,2月7日到2月20日为第二个14天),国内需求下滑与物流制约促使甲醇经历了第一波下跌,期价则集中表现在春节假期回归之后的向下跳空。

第二阶段自海外疫情加速扩散开始,全球恐慌情绪蔓延,油价的史诗级暴跌作为燃爆点,外盘报价持续下滑引领甲醇期价一路下行,直至下探至周期底部

第三阶段即是进入后疫情阶段,国内经济进一步重启,叠加国内甲醇装置春检,甲醇价格自底部反弹,只是其后进口货源冲击显现,海外经济体虽然开始重启经济,但外需恢复速度存在不确定性,在现实供需矛盾面前市场略显僵持。

展望下半年,甲醇可能通过何种路径摆脱底部值得重点讨论。

甲醇】甲醇市场将自周期底部缓慢回升

2

后疫情阶段甲醇需求恢复缓慢

全球甲醇的下游需求无外乎与其能源属性和化工属性相关。在疫情期间,制造业活跃度降低几乎影响所有传统化工需求。同时,疫情管控措施制约燃料消费,MTBE、生物燃料等甲醇下游需求同样受到抑制。

时至今日,尽管国内经济活动逐步回归正常化,海外主要经济体也已经复工复产,但甲醇下游需求尚未完全恢复至疫情前水平,接下来将以何种速度恢复值得关注。

2.1、甲醇制烯烃保住了国内甲醇需求的基本盘,但也仅是基本盘

国内的甲醇制烯烃装置实际上将甲醇的供应压力转嫁至烯烃相关产品。相对而言,疫情对于烯烃产品的需求冲击要小于甲醇。上半年,甲醇制烯烃装置的盈利性尚可,除了检修之外,现有甲醇制烯烃装置基本维持正常运行。从5月开始,甲醇制烯烃的盈利性持续改善,并逐步扩大至历史高位,但对于现有甲醇制烯烃装置而言,进一步提升负荷增加甲醇需求的空间也非常有限。正是由于中国约50%的甲醇需求流向烯烃领域,这才保住了国内甲醇需求的基本盘,但如果没有新增MTO装置投产,即便盈利性提升也仅仅是保住了基本盘而已。

在甲醇年度报告《需求驱动日渐式微,寻底之路未完待续》中,我们曾强调此轮MTO扩能接近尾声,一是沿海地区的新增MTO装置减少;二是西北地区的MTO装置纷纷向上游拓展意图转型成为CTO装置。

上半年仅吉林康乃尔的MTO装置投产,接下来虽然还有甘肃华亭、天津渤化等新增装置的投产预期,但根据建设进程推断,装置正式释放需求很可能要推迟到2021年,下半年我们暂时看不到甲醇制烯烃领域明确的增量需求预期。

甲醇】甲醇市场将自周期底部缓慢回升

甲醇】甲醇市场将自周期底部缓慢回升



上一篇:上一篇:报告:2027年全球边缘计算市场将达到183.6亿美元
下一篇:下一篇:央视市场研究报告破除“国籍论”,菲律宾外教更受在线英语用户欢迎