输配电及控制行业点评:低压龙头推股权激励,人才激励成竞争重点

日期:2020-03-26 12:34:29 作者:期货资讯 浏览:95 次

  3月25日正泰电器、良信电器发布公告,启动新一轮员工持股计划。正泰电器员工持股为继2011年、2017年第三次股权激励;良信电器员工持股为继2014年、2017年第三次股权激励。

  点评:

  正泰员工持股计划购买回购股票的价格为董事会审议日公司股票收盘价格的70%(16.77元/股),总出资计划为2.98亿元,涉及1780万股,是前期回购股份总数1980万股的90%(回购股份均价为26.51元,总支付金额5.25亿元),另外回购总数的5%用于股权激励计划,5%用于减少注册资本。股权激励费用约1.28亿元,2020年计提费用预计5-6千万,对业绩影响较低。

  良信电器本期员工持股计划涉及的股票为公司回购专用账户已回购的股份。2019年良信电器合计回购股份数1610万股,均价6.2元,回购金额约1亿元。

  吸引优秀人才和公司共成长已为共识。近3-5年来,本土低压电器厂商通过更合理的组织架构调整及更先进的战略规划、战术优化,持续快速崛起,外资除了龙头企业施耐德份额稳中有升外,其余大部分外资因为一些主客观原因均面临份额下降境遇,我们认为目前中国低压电器行业已经进入了国产和外资关键决战阶段,十多年前巨大的品牌差异大幅缩小后,取胜的关键点在于技术研发、渠道、销售模式的全方位提升,而关键的决胜点则在于优秀研发和市场人才的储备,在这个过程中,正泰、良信等杰出本土企业通过内部培养、引进外资人才,已经积累了一大批优秀的骨干,通过高密度的股权激励,将更大程度激发员工潜力、让员工和企业一同快速成长。

  Q1回顾:一季度受疫情影响,低压行业需求面临一定下滑。调研显示外资企业普遍面临订单大幅不达目标情况,但正泰、良信等企业凭借品牌、渠道、供应链、技术响应等综合能力将影响降至最低。正泰有代理商库存优势,可一定程度抵御2月份供给侧收缩压力,后续有巨大补库需求;良信电器则受益于5G、新能源下游需求强劲。

  Q2和全年展望:地产Q1低压需求下降受地产施工、竣工减缓影响,但只是滞后而非消失,全年如果进一步考虑地产政策边际放松,则全年低压在地产侧需求应该不会有过多影响;工业制造业将对需求造成一定冲击,但3月份开始电力、5G、IDC、基础设施等“新基建”、“逆周期”投资将有望显示较大需求拉力,正泰、良信在Q2均将受益以上领域需求爆发式增长。因此全年低压行业增长并不悲观,我们对上市公司完成全年既定任务仍然有充足信心。

  投资建议:

  正泰电器目前估值11x,处于历史偏低位置,继续维持重点推荐。良信电器目前估值23x,但2-3年业绩中高速成长确定性高,同样维持重点推荐。

  风险提示:

  房地产竣工、工业制造业回暖不达预期风险:新基建及传统基建领域投资进度不达预期。



上一篇:上一篇:[财经]疫情加速全民健康意识觉醒 高品质白酒抢占新消费时代市场先机
下一篇:下一篇:新秀丽(01910)反弹逾23% 此前野村称市场过分悲观上调评级