权衡亚洲疫情对全球经济影响 黄金五日连涨再创近七年新高

日期:2020-02-22 10:18:50 作者:期货资讯 浏览:193 次

  金融界美股讯 北京时间2月20日消息,投资者关注亚洲疫情对全球经济增长的影响,同时美股再创新高未能对避险资产带来压力,黄金期货连续五日上涨,再创近七年新高。

  纽约商品交易所4月份交割的黄金期货价格上涨8.20美元,报收于每盎司1611.80美元,涨幅为0.5%。据财经信息供应商FactSet提供的数据显示,按主力合约计算,黄金期货价格创下了自2013年3月21日以来的最高收盘价。在美联储1月份货币政策会议纪要公布以后,该合约在随后进行的电子盘交易中先是短暂小幅上涨,随后转为下跌。

  美联储周三公布1月28日到29日货币政策会议的纪要称,美联储官员在这次会议上表达了对经济状况的信心,并认为基准利率很可能将在一段时间里保持不变。相比之下,金融市场几乎肯定美联储将在今年至少降息一次,甚至有可能会降息两次。

  有些投资者认为,推动金价攀升的主要因素是政府债券收益率相对疲软,且美联储将基准利率维持在较低水平,但有些因素应该会令金价承压。咨询公司Bleakley Advisory Group的首席投资官皮特-布克瓦(Peter Boockvar)在周三发布的一份研究报告中写道:“与此同时,在美元走强的形势下,金价继续走高,这是因为实际利率继续下降。我仍然非常看好黄金前景。”

  基准10年期美国国债收益率周三下降至1.559。由于黄金跟其他大宗商品一样都是非付息资产,因此国债收益率的下降对于金价来说是个正面因素。同时,截至黄金期货市场周三收盘时,用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数上涨0.2%。通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

  BDSwiss Group的投资研究主管马绍尔-基特勒(Marshall Gittler)表示,尽管联邦公开市场委员会在1月会议上“一致宣称当前的政策立场是‘适当的’,但美联储主席鲍威尔在会后召开的新闻发布会上指出,在不同的政策框架下,比如说平均通胀目标制,结论可能会有所不同”。

  与此同时,周三早些时候最新的美国经济数据公布后,金价短暂收窄涨幅。美国1月份生产者物价指数(PPI)环比增长0.5%,创下了自2018年秋季以来的最大涨幅,相比之下接受MarketWatch调查的经济学家此前平均预期为增长0.2%。美国商务部周三公布报告称,美国1月份新房开工率为年率157万套,与去年12月份经修正后的163万套相比减少3.6%,但与去年同期相比增长21.4%。

  在纽约商品交易所的其他金属交易中,3月份交割的期银价格上涨16.1美分,报收于每盎司18.311美元,涨幅为0.9%,再次创下了自今年1月初以来的最高收盘价。3月份交割的期铜价格上涨不到0.1%,报收于每磅2.606美元。4月份交割的期铂价格上涨1.1%,报收于每盎司1004.50美元。3月份交割的期钯价格上涨近3%,报收于每盎司2571.20美元,再次创下收盘历史新高。



上一篇:上一篇:国内期市日间盘收盘铁矿石涨4.22%
下一篇:下一篇:美联储纪要无新意 黄金期货1610一线盘整 还有上涨空间?