新冠肺炎疫情对我国民航东北亚国际市场影响分析

日期:2020-02-22 06:10:59 作者:期货资讯 浏览:87 次

专业分类】规划发展 文章编号】30-2020-0020

新冠肺炎疫情对我国民航东北亚国际市场影响分析

  

  从民航运输机场出港座位数衡量,东北亚地区是我国国际运输规模第二大区域市场,无论在航空公司还是机场的国际运输规模中都占据着极其重要的位置。在作者上一篇作文儿《新冠肺炎疫情对我国民航运输市场影响分析》基础上,本文对我国民航东北亚国际市场受疫情影响情况进行分析。本文共分为四个部分:第一部分为在疫情影响下连通我国的东北亚机场通航点数量变化与航班执行情况分析,第二部分为我国各机场通往东北亚地区航点数量变化与航班执行情况分析,第三部分为疫情对运营东北亚市场的航空公司影响,第四部分为总结与建议。

一、东北亚通航点数量变化与航班执行情况

  1、我国国际航班整体执行情况

  首先还是贴出飞友科技团队对2月20日国际航班执飞情况统计图。从图中可以看,国际航班执行量(橙色曲线)持续走低,目前还未见上升缓解趋势。

李艳伟数据

  疫情发生之后,东北亚的四个国家,日本、韩国、朝鲜、蒙古国实行了不同程度的入境管制措施(如下表所示),其中朝鲜、蒙古国的入境管制措施限制严格。疫情本身造成的运输需求降低是影响市场的首要因素,其次,疫情期间东北亚各国家的入境管制措施,对市场需求也形成了制约性影响。

李艳伟数据

  2、东北亚地区航班执行情况与通航点数量变化

  从航班执行情况看,我国与东北亚市场间的航班量大幅度降低。1月20日-2月16日,我国与东北亚地区间的航班计划情况(橙色曲线)与航班执行情况(蓝色曲线)如下图所示。截止2月16日,当日该市场执飞航班量仅为727班,较计划航班量减少了46.3%。

李艳伟数据

  通航点数量反映航线网络覆盖情况,从东北亚地区的航点数量考量,从1月20日-2月16日连续四周情况看(如下图所示),东北亚地区航点数量从43个降低到40个。亦即:虽然东北亚机场受疫情影响航班频次大幅度下降,但与中国连通的东北亚地区总航点数量降低不多。

李艳伟数据

  1月20日-2月16日连续四周,每周从周一至周日,航点数量如下图所示。可以看出航点覆盖范围在每周的班期上都有降低。

李艳伟数据

  3、与中国通达的东北亚机场航班量变化

  对于区域市场情况的分析,需要具体到通航机场才能掌握最基础信息。本文进一步考察了与中国通航的东北亚机场执行航班变化,其中对比了1月20日-26日,以及2月10日-16日两周的与我国通航的东北亚机场航班变化情况。从日本机场角度考察,我国通往日本的航班执行情况如下表所示。

李艳伟数据

  从上表中两周的数据对比可以看出,在考察日期内,除了熊本、青森航班没有减量,各层级机场的航班都进行了不同程度的削减。意味着我国通往日本的网络整体厚度降低(连通性减弱)。我国通往日本有三个机场已经没有航班执行,分别是下地岛空港机场(SHI)、秋田机场(AXT)和福岛机场(FKS)。

  我国通往韩国、蒙古国、朝鲜的航班执行变动情况如下表所示。

李艳伟数据

  仁川机场(ICN)减少1287班,下降比率超50%,唯一通航蒙古国乌兰巴托机场(ULN)的执飞航班量更是降低了68.8%。

  整体来看,“中国-东北亚”市场各通航机场所受冲击较为严重。选取仁川机场(ICN)、关西机场(KIX)、成田机场(NRT)、羽田机场(HND)和釜山机场(PUS)5个机场执飞航班量和计划航班量进行对比如下图。 

李艳伟数据



上一篇:上一篇:特斯拉发布2019年财务报告 中国市场营收超200亿
下一篇:下一篇:决策分析:新冠肺炎疫情最新消息冲击全球 黄金大爆发的背后还有这个原因