MOSFET市场火爆!尚阳通如何在功率半导体细分市场突围

日期:2020-02-21 10:23:09 作者:期货资讯 浏览:159 次

2020年,对国产功率器件厂商有两大利好,一是随着中美贸易争端的持续,国产替代浪潮兴起,国内服务器、新能源汽车、智能家电客户随着产品稳定性的提高,已经有能力替代国外品牌,他们也更倾向使用国产功率器件来稳固供应链资源,提升产品性能;二是,特斯拉中国工厂落地并量产, Model3标准版售价跌破30万元引发新能源车抢购潮,特斯拉首次将碳化硅功率器件用于电动车,将带动国内功率器件厂商的跟进。

功率半导体是电子电力装置电能转换与电路控制的核心器件。近年来,无论国内市场还是国际市场,功率器件的厂商竞争激烈,占功率半导体器件最大的份额的IGBT 和MOSFET产品,欧美厂商虽然仍占市场大份额,但是在高压超级结MOSFET赛道,中国企业已经有抢占新赛道的机遇,2014年成立的深圳的尚阳通科技有限公司就是一家令人瞩目的企业。

MOSFET市场火爆!尚阳通如何在功率半导体细分市场突围

图:尚阳通科技公司董事兼总经理蒋容

近日,尚阳通科技公司总经理蒋容接受了电子发烧友记者的访问,尚阳通如何在强手如云的功率半导体领域,进行有效的市场定位和战略推进?在5G和AI时代,尚阳通产品的主要竞争优势是什么?2020年功率半导体市场客户需求变化和市场前瞻?等热点问题给记者分享精彩的观点。

差异化定位,尚阳通强攻功率半导体高端产品

“2014年,在国家对半导体产业加大支持的有利环境下,尚阳通科技成立,我们聚焦功率器件,当时并不被同行看好。当时很多晶体管厂直接变为生产IGBT,他们转型做功率器件,而且还有IDM工厂。尚阳通,一家初创的国内功率半导体IC设计公司凭借什么在市场上找到自己的盈利模式。”蒋容道出了当时业界的疑问,“尚阳通产品的定位要避开国内的IDM同行,做差异化产品,同时要对标国际一线品牌的产品和应用,以及新兴市场的产品布局。”

根据Yole数据,中国已经成为全球最大的功率半导体消费市场,但在这个市场中,欧美厂商几乎垄断了国内超结MOSFET市场份额。尚阳通蒋容的洞察是,传统的国产功率器件厂商靠拼规模抢占 VDMOS 、Trench MOSFET市场已经危机四伏,反而高毛利率、高技术含量的超结MOSFET需求旺盛,只要技术实现突破,中国厂商就可以占据一席之地。

“我们的团队作风踏实、刻苦、务实、特别是技术创新能力和市场敏锐度很强。尚阳通的定位就是做有技术门槛的,有特色的产品。决心创立一个具有技术创新基因和高科技含量的中国半导体新品牌。”蒋容说。

“尚阳通从2015年开始研发超级结MOSFET,在这一块已经有非常多的积累了。覆盖的电压范围从200V~900V都有,拥有业界最全的电压等级。同时产品的种类非常丰富。以600V超级结MOSFET为例,我们可以提供的电阻范围从19mohm~2.3ohm,据我所知在业界能够提供20mohm的产品,除了我们只有Infineon了。以SRC60R022FB产品为列,自2018年初推出市场至今,是中国本土功率半导体设计公司第一也是唯一的一款与海外一线品牌竞争市场的国内产品。我们累计产品型号超过400个,6个系列,也有十多种不同的封装形式,甚至可以满足客户的特制封装需求。”蒋容清晰地分析道。

国产替代+下游应用爆发 2020年功率半导体持续看好

2019年,国产品牌尚阳通超级结MOSFET在中国市场,特别是汽车充电桩电源和通讯电源市场名声大振。这些市场曾经以英飞凌、东芝的器件做主流设计,而今越来越多的电源工程师把尚阳通的功率器件作为首选设计。

前瞻2020年功率半导体的增长前景,蒋容对记者表示功率半导体是电子装置中电能转换与电路控制的核心,中国是全球最大的功率半导体消费国。随着数据中心,5G建设的加速,新能源汽和充电桩等新兴市场的快速发展,功率器件将迎来黄金期发展。2020年初国内虽然刚刚经历了一波新冠肺炎疫情的影响,但行业对进口替代迫切,且高频、低能耗,小型化仍然是市场和技术追求的方向。适应于这些应用的新型器件包括超结MOSFET,SGT MOSFET等SI器件将继续保持较高比率的增长。随着中国企业在设计、制造、封测等方面实力增强,全球产业分工与迁移给中国企业带来广阔增长空间。

谈到超级结MOSFET的应用领域,蒋容认为有三大领域最为看好。第一、新能源汽车的动力系统、充电桩,它们都需要一个高能效转换的电源系统,电源系统的核心器件就是高压超级结MOSFET;第二、储能领域,高压超级结MOSFET应用广泛;第三、未来5G和人工智能,涉及到庞大的数据量,需要数据中心来运作。耗电量比较大的服务器数据中心,有上千、上万台服务器同时工作, 需要庞大能量支撑体系,其电源系统需要高压超级结MOSFET的支持。



上一篇:上一篇:2月20日黑龙江食糖市场行情动态
下一篇:下一篇:李辉:20号胶期货市场运行平稳 产业客户已成中坚力量