深圳农贸市场旧貌换新颜

日期:2019-12-14 22:38:14 作者:期货资讯 浏览:153 次

深圳农贸市场旧貌换新颜

扫码进入 深圳ZAKER 视频《深晚报道|深圳农贸市场“旧貌换新颜”,市场环境有颜值智能化便民利民》

深圳晚报讯(记者 李超)食材抽检信息一目了然,商贩证照整齐展示,电子秤计量实现智能监管。11月28日,深圳市市场监管局在龙华区清湖市场举办“街坊‘察’市场”活动,邀请市区两级人大代表、网友、街坊代表和媒体代表走进农贸市场,实地了解农贸市场升级改造工作便民之处。

当天,深圳市市场监管局局长邝兵一行检查了清湖市场硬件设施改造情况,并详细了解市场内食品索证索票、农残快检、智慧计量、食品追溯系统等内容。活动中,街坊团进行了现场打分(1至5分),6名代表中3人打了5分、3人打了4分。市人大代表孙小荔给市场打5分,她表示,清湖农批市场智慧系统建设方面做得较好,市场系统与市场监管部门实时互联、实时监督,可避免缺斤短两。

记者从深圳市市场监管局了解到,从2017年5月份起,深圳就开启农贸市场升级改造工作;2019年,农贸市场升级改造的标准更高,升级为建设“智慧化”,打造有颜值、智能化、惠民的农贸市场。深圳现有经营的农贸市场353家,截至11月初,已完成改造85家,正在改造27家。

深圳市市场监管局相关负责人介绍,深圳在先期升级改造的部分农贸市场推行了智慧计量系统,通过在农贸市场档位安装智慧计量器具并接入智慧计量监管系统,对市场内的计量器具进行实时动态监控,防止作弊。全市已有21家市场数据接入市场监管局智能计量监管系统,通过系统可在线监控864台智能秤的使用状态,每天汇总约8.5万条交易数据。市民可通过智能秤显示屏和购物小票二维码,查询商户的主体信用信息、商品价格、销售电子台账、进货台账、商品溯源信息和农残检测结果,实现农贸市场“智慧化”。



上一篇:上一篇:石家庄出台农贸市场管理办法 农贸市场塑料购物袋实行有偿使用
下一篇:下一篇:星级农贸市场评定