申城昨配发300万只口罩 保障市场供应

日期:2020-01-29 22:15:40 作者:期货资讯 浏览:105 次

本报讯(劳动报记者邵未来)作为防范疫情的第一道防护墙,这几天,申城的口罩也成了“紧俏”商品。记者获悉,目前全市已紧急落实2500万只库存投放,将保障供应。

昨日,全市总共配发了300万只口罩投放市场,覆盖1000多家药房门店。

药房门店每人限购一包口罩

昨日,记者来到一家华氏大药房,工作人员告诉记者,早上10点店里到货50包口罩(每包10只),不到5分钟,这些口罩就全部售空。“明天还会有货,但是几点到货,现在还不确定。”同时,药房还设置限购。每人只能购买1包(10只)。

记者随后走访了益丰大药房、雷允上、好药师、国大药房等多家药房发现,许多门店的口罩都早早售罄。

好药师药房的一位工作人员说,就在几天前,一位企业负责人一下买走了1000只口罩。“一下子没货了。”

除了药房,有消费者说,超市卖场里也能买到口罩。不过记者昨天在一家卜蜂莲花超市获悉,不同品种的口罩已经悉数卖空,就连84消毒液等也已经售完。

各个门店并非平均分配

记者了解到,市商委昨天总共配发了300万只库存口罩,其中华氏大药房有75万只。知情人士告诉记者,1包(10只)的口罩,价格为4.6元,价格没有任何变化。

该人士透露,目前的口罩并不是各个门店平均分配,而是根据药房区位和客流情况进行集中门店配货,市民可以根据需求就近选择购买。

据悉,口罩的生产厂家较为分散,货源来自全球采购,每天的供应量由商委统一安排,保障市场供应。“商委按箱调配口罩,各个药房再改装成小包,有的5只装、有的10只装。”

扫描二维码可以查看实时销售情况

为避免购买口罩人群过度聚集造成可能的交叉感染风险,此前厦门市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布公告称,经研究,决定采取通过“i厦门”APP实名预约,夏商门店定点取货的方式向市民供应口罩。

记者获悉,目前,上海地区暂时还是采取线下门店销售的模式。

知情人士告诉记者,为了保障消费者购买,消费者通过扫描华氏大药房提供的一个二维码,就可以轻松获取周边门店的口罩销售情况,避免白跑一趟。

在各个门店门口,大大的二维码已被张贴在门口,供消费者扫描。“之后,销售的方式和供应量会进行动态调整,也有可能会通过预约等方式方便消费者购买。”



上一篇:上一篇:西安加大疫情防控期间市场供应力度
下一篇:下一篇:内蒙古市场监管部门加强口罩等防疫用品市场价格监管 曝光一批典型案例