产业基地成为期货市场服务实体经济重要抓手

日期:2021-04-07 00:46:35 作者:期货资讯 浏览:145 次

开展55家产业基地建设,产业基地共开展各类活动223场,线上线下参与企业接近1.5万家次、参与人数超过30万人次。一系列“新鲜”的数据显示,在过去的2020年,郑州商品交易所(以下简称郑商所)坚持常做常新理念,继续优化产业基地建设工作,与产业基地合作单位一道,围绕郑商所上市品种,以服务实体经济为目标,以产业企业为对象,开展培训、调研、优秀案例总结、宣传推广等系统性的市场培育活动,通过行业龙头企业力量,总结宣传其利用期货市场的先进经验,有效发挥行业带动作用,建设效果逐渐凸显。
据介绍,2020年,郑商所共开展55家产业基地建设,较2019年增加了13家,其中农产品22家、非农产品22家、期权及综合业务平台11家。在保持以行业龙头企业为主的基础上,新增纯碱等众多品种试点;针对苹果、红枣产业较为薄弱的特点,开展了中小企业试点;同时,还增加了浦发银行等机构试点,进一步拓展了产业基地合作单位的范围,发挥市场各类参与者的带动作用。2020年产业基地共开展各类活动223场,较2019年的99场增长125%;每个产业基地平均开展活动4.05场,较2019年的2.36场增长72%。2020年年初,由于新冠肺炎疫情影响,企业积极采用线上直播、云调研等新形式,突破了线下场地和规模的限制,2020年产业基地活动参与企业接近1.5万家次,参与人数超过30万人次;同时,开展了产业大会、跨品种经验交流、套保策略培训、会计处理专题培训等活动,实现了线上与线下、行业与行业的结合和带动。
此外,通过两年的产业基地建设,郑商所产业利用期货市场管理风险的水平得到了提升,参与期货的深度和广度不断拓展。一方面,产业基地企业本身的参与度有了明显提升,不少产业基地企业期货市场参与交易、交割更加积极主动,规模大幅增长。另一方面,产业基地也发挥了在行业内的带动作用,河北、湖北、山东等主销区的20余家重点贸易商开始利用玻璃期货管理风险。
在交易模式方面,除了以往以期货套保、期权套保、基差贸易、套利交易的4种传统模式外,2020年,企业参与期货市场的模式进一步升级,涌现出仓单交易、替代套保、品种组合套保、期货期权组合套保和“期货+”(保险+期货、订单农业+期货)等5种新模式。模式创新方面,玻璃企业也显示出在利用期货、期权市场时的个性化操作。据介绍,2020年玻璃产业基地创新了玻璃和纯碱期货的组合,不仅锁定了原料和产品价格,还实现了稳定利润的目的。
在产业培训和座谈调研上,产业基地也有新的探索和尝试,不仅活动形式更加多样,还探索创建活动品牌,打造明星产业讲师,河南金山化工就是在此期间创立了“金山论碱”品牌。此外,产业基地还积极配合郑商所工作,为完善品种规则制度建言献策,参加重要试点工作。
在服务实体经济发展上,产业基地已蓄势待发。郑商所相关负责人表示,通过产业基地企业的带动,产业企业参与期货市场的积极性和水平都有了显著提升,期货市场影响力随着产业企业的积极发声不断扩大,产业基地成为了期货市场借助行业力量提升服务实体经济水平的重要抓手之一。郑商所将坚定期货市场服务实体经济的初心,继续创新产业基地建设方式、拓展产业服务新思路,更好发挥期货市场功能,助力产业健康发展。
中国建材报记者:刘芳芳
责编:阴音 丁涛
校对:和新龙
监审:蒙华



上一篇:上一篇:涨!涨!玻璃期货再创合约上市以来新高!
下一篇:下一篇:黄金期货震荡加剧 金价日线走势偏涨