广州期货交易所有望在年内挂牌运营

日期:2020-11-22 04:44:44 作者:期货资讯 浏览:134 次

  大洋网讯 11月21日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)在广州南沙开幕,记者从现场获悉,目前广州期货交易所已获得国务院批准筹建,有望在年内挂牌运营。

  在论坛现场,广州市委常委、常务副市长陈志英指出,广州期货交易所的成功设立,不仅进一步完善了我国资本市场体系的建设,也将助力粤港澳大湾区掌握金融商品和大宗商品的定价权,极大提升广东乃至全国的大宗商品战略安全,同时围绕广州期货交易所将聚集一批银行、证券、基金、期货公司等金融机构及总部企业,增强广州金融服务实体经济的能力。在金融改革创新、共建大湾区国际金融枢纽、跨境贸易和投资更加便利化等方面,均取得一定新进展。

  记者了解到,在金融改革创新方面,广州以自贸区金融先行先试和绿色金融为重点,积极推进自贸区金融创新的83条政策落地实施,推动自贸区的金融改革。以金融开放促进跨境贸易和投融资的便利化,国家级的绿色金融改革试验区建设不断走深走实。到9月末,广州地区银行机构的绿色贷款余额超过3500亿元。全市累计发行各类绿色债券近700亿元,总量和增速均位列全国各试验区的第一。广州的碳交易所碳配额现货交易量累计突破了1.6亿吨,排名全国第一,持续推动金融创新业务落地实施。

  在推进共建大湾区国际金融枢纽方面,及时制定出台了广州市的行动方案,包括加快推进重大项目和平台建设,促进粤港澳大湾区跨境贸易和投资便利化,提升本外币兑换和跨境流通使用便利度等,推动了广州建设粤港澳大湾区资产管理中心、绿色金融创新中心、科技创新中心、跨境投融资服务中心、金融要素交易中心,推进粤港澳三地落实金融规则互联互通,全力推动广州期货交易所筹建工作。

  在跨境贸易和投资更加便利化方面,开展跨境人民币双向贷款、跨境双向人民币资金池,跨境资产转让、境外机构人民币衍生产品等多项跨境人民币创新业务;跨境人民币结算金额累计将近4000亿元,设立跨境双向人民币资金池36个,涉及成员企业308家,累计资金收付660多亿元,成功落地资本项目收入支付便利化,资本金意愿结汇、合格境外有限合伙人和合格境外一般合伙人、跨境投融资便利化等多项试点,并创新外债融资的模式,全面实施全口径跨境融资宏观审慎管理,办理了全国首例中资银行境外分行,不动产抵押向下跨境融资的业务,落地了广州自贸区第一单机龄最老的A320出售,及国内第一宗整机和机身混合资产包跨境交易。第一笔保理资产跨境资产转让业务等多个创新业务,持续推动自贸区帐户FT帐户业务的发展,截止到第三季度南沙自贸区片区内的企业,已累计开立FT帐户是1140户,办理企业FT向下跨境结算近900亿元。

  广州日报全媒体文字记者 王楚涵



上一篇:上一篇:证监会就《期货市场客户开户管理规定(征求意见稿)》公开征求意见
下一篇:下一篇:下游扩产叠加新产能受限 光伏玻璃价格持续上调(附股)