读懂中国|巴曙松:中国进一步开放金融市场迎来难得时间窗口业

日期:2020-11-21 19:19:43 作者:期货资讯 浏览:178 次

  11月21日上午,在2020年“读懂中国”国际会议平行研讨会上,港交所董事总经理兼首席中国经济学家巴曙松介绍了新发展格局下中国金融的挑战和机遇。他表示,金融行业在新格局下要做出转型调整,更好地配合“双循环”战略。这既是金融体系面临的挑战,也是金融业未来增长的巨大空间。

  

读懂中国|巴曙松:中国进一步开放金融市场迎来难得时间窗口业



  第一,当前中国金融市场开放程度明显落后于实体经济的开放程度。中国发展到现在阶段,产业链在不断布局,国际主要国际货币先后进入零利率乃至负利率,这就给中国开放金融市场对冲逆全球化趋势提供了一个难得的时间窗口。

  第二,中国的金融体系需要更好地服务科技创新和产业转移。我们做测算,如果实现2035年“翻两番”的目标,需要保持GDP每年5%的增长率。这越来越需要科技创新来提升生产率,这就离不开金融体系的支持。新经济有不同的产业运营特征。目前的金融体系是商业银行主导下的服务模式。随着产业转型,金融体系需要把原来的在传统产业的金融资源转移到新经济里去。

  “比如原来金融机构注重实体资产的抵押担保,但新经济需要创新型融资渠道。有些产业在研发阶段,没有现金流、没有盈利。因此,金融需要拓展其服务范围。”巴曙松举例谈到。

  第三,金融体系需要更好服务于中小企业、长尾账户,让他们享受到普惠金融。

  第四,金融业需要注重培育可持续发展金融/绿色金融。“中国越来越主动重视绿水青山就是金山银山,金融行业怎么配合?”巴曙松认为,当前金融业已经有绿色信贷等产品,接下来需要进一步拓展到其他绿色实践领域。金融体系应当把绿色发展的理念变成具体的投资、制度。

  第五,金融监管体系同样面临着发展的挑战。例如,怎样平衡科技和金融之间的关系,给创新保留空间的同时,保持风险控制,形成动态优化的金融监管体系?再如,怎么样在开放的条件下,保持对金融体系的宏观审慎、微观申请监管?在金融市场不断开放的条件下,监管体系还要提升中国在国际金融治理方面的参与度,通过金融手段促进区域合作中。

  【南方日报、南方+记者】李鹏程、郎慧

  【摄影】吴伟洪



上一篇:上一篇:迎接紧张一周!风险事件悬而未决 数据、央行动态密集 下周金融市场重要指标
下一篇:下一篇:没有了