美国大选选情将这样影响金融市场

日期:2020-11-21 19:14:29 作者:期货资讯 浏览:63 次

  

美国大选选情将这样影响金融市场


  

美国大选选情将这样影响金融市场


  

美国大选选情将这样影响金融市场


  编者按:

  美国的未来在谁手里?每四年一回的选战,总可见场场硝烟。要“保持美国伟大”的特朗普不断在集会上大呼“再要四年”,立志“为美国之魂而战”的拜登有心塑造成富有同情心的领导者。但无论谁将问鼎白宫,要面对的,是对立、破碎,以及与世界的割离。

  本报推出“美国大选风云”专题(1-4版),试图通过探索特朗普家族内部故事、候选人身后的隐秘力量、选票里的利益既得者,以及白宫新主挟裹来的资本暗流,与读者一同理解美国大选,以及美国和世界的未来关系。

  美国总统选举季中素有“十月惊奇”一说,意为在临近投票日的10月往往会有出人意料的重大事件出现,让选情出现转折。

  2020年的10月,同样不乏“十月惊奇”。

  10月初,共和党总统候选人特朗普确诊感染新冠病毒,这可能是这个选举周期中最令人震惊的事件。

  确诊一周后,特朗普匆匆出院,抓紧计划开展后续的竞选集会活动,要“让美国再次伟大”。

  而彼时的民主党总统候选人拜登在葛底斯堡发表了一篇名为“为国家的灵魂而战”的演讲,被《华盛顿邮报》称为其职业生涯中最好的一次演讲。但他没有想到,几天后,《纽约邮报》曝光了他和儿子的丑闻,“邮件门”引起美国一片哗然。

  美国正在经历大萧条以来最严重的经济衰退。四年一次的总统大选选情、候选人政策将对资本市场的走向起到指导作用。特朗普与拜登政策立场大相径庭,投资者应如何在影响全球金融市场的政治风险中进行交易?

  竞选纲领差异大

  在美国,共和党属于保守党派,奉行经济古典自由主义,强调自由与效率、公平贸易、限制政府干预,支持减税、反对非法移民、减少社会保障水平、保留持枪权利等。而民主党支持新政自由主义理念,提倡缩小贫富差距、加大政府经济干预以及更多社会福利、宽待移民以及包容多元文化,认为减税会加重政府债务负担。

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭在接受《国际金融报》记者采访时表示,若特朗普胜选,预计会持续支持现行的政策,而拜登属于民主党中间派,不会像桑德斯、沃伦那样采取跟现在政策大相径庭的政策走向,所以也不太可能出现特别激进的政策。

  荷宝全球基本面股票主管费德丽(FabianaFedeli)告诉《国际金融报》记者,预计拜登将把政策重点放在基础设施投资、医疗支出和环境友好型政策上。特朗普将把税收视为关键的经济支持工具,并对那些对环境有高度负面影响的行业更加友好。

  美国奉行三权分立的制度,总统的行政权受到参、众两院的立法权和法院的司法权的限制,美国大选不光选总统,参、众两院都会进行选举。

  FXTM富拓首席中文分析师杨傲正在接受《国际金融报》记者采访时表示,大选的最终结果可以分为以下四种情况:

  ●共和党总统特朗普连任,国会由两党分别领导(现状)

  ●民主党总统拜登胜出,国会由两党分别领导

  ●共和党总统特朗普连任,共和党同时控制参众两院(2016年特朗普首度当选时的状态)

  ●民主党总统拜登胜出,民主党同时控制参众两院(蓝色浪潮BlueWave)

  费德丽告诉《国际金融报》记者,任何行业政策方向的重大改变都需要白宫和国会两院属于同一党派,这样无论是共和党还是民主党的大获全胜都将对市场产生积极影响,因为这会让市场预期,任何对经济的支持政策都可以立刻决定并实施。而总统和分裂国会的组合将使美国总统在施政时面临国会掣肘。虽然总统可以在某种程度上通过行政命令进行干预,但这仍然限制了他们产生强大影响力的能力。在国会分裂的情况下,一些板块会在选举结果公布后立即出现负面或正面的价格反应。

  若不考虑总统和国会分裂的情况,多数接受《国际金融报》采访的专家认为,特朗普当选可利好能源、汽车、金融、国防等板块,拜登当选可利好医疗、基建、新能源等板块。

  加税给美股带来负面影响

  特朗普和拜登在税收政策上的态度大相径庭,而税收政策将成为影响美股的重要因素之一。



上一篇:上一篇:金融创新,为市场主体添活力
下一篇:下一篇:迎接紧张一周!风险事件悬而未决 数据、央行动态密集 下周金融市场重要指标