各方对铁矿石衍生品发展充满期待

日期:2019-12-11 10:16:42 作者:期货资讯 浏览:67 次

12月8日,海关总署公布的最新数据显示,今年前11个月我国进口铁矿石9.7亿吨,同比减少0.7%,但进口额同比增加33.8%,增加额达到234.8亿美元。而前10个月,中国钢铁工业协会会员企业利润总额同比减少34%,减少额达到818亿元。一增一减之间凸显出钢铁行业在原料价格波动方面风险管理的紧迫性与必要性。

在此背景下,12月9日,铁矿石期权在大商所鸣锣开市,当日上午大商所举行了“铁矿石期权服务实体经济座谈会”。来自中国证监会、冶金工业经济发展研究中心、境内外产业企业、期货公司、投资机构及铁矿石期权做市商等相关代表近百人参加座谈会。与会代表认为,铁矿石期权上市将丰富钢铁产业链避险工具体系,为进一步优化铁矿石定价机制,推动钢铁产业链企业全面、系统和有效地进行风险管理奠定了坚实的基础。

期权上市有利于钢铁企业管控风险

冶金工业经济发展研究中心主任石洪卫在会上表示,自供给侧结构性改革在钢铁行业实行以来,压减过剩产能的任务已超额完成,但在效益的持续性和稳定性方面还存在不足。据他介绍,今年前10个月我国生铁产量6.75亿吨,同比增长5.4%;我国粗钢产量8.29亿吨,同比增长7.4%,钢材进出口都是下降的。这说明钢铁需求旺盛,增加部分主要用于满足国民经济发展需要,特别是基础设施建设的需要。

尽管如此,他说,今年前10个月钢材价格整体是回落的,而进口铁矿石价格同比增长36%,钢铁企业的效益明显回落。2017年钢铁行业销售利润率是4.8%,2018年销售利润率是6.92%,今年前10个月回落到4.49%,已低于2017年的水平。“铁矿石定价机制问题导致了利润的回落,在传统长协定价机制打破后,一直还没有形成供需双方都能够接受的定价模式。”他说。

石洪卫还强调,大商所铁矿石期货上市以后,对铁矿石市场价格发现起到了很大作用,铁矿石期货国际化后使期货市场的参与面更进一步扩大。铁矿石期权上市可以进一步减少铁矿石期货市场价格波动的幅度和波动的频率,有利于钢铁企业更多用金融衍生品工具管控进口铁矿石价格风险。

嘉吉投资(中国)有限公司金属部首席商务官高扬表示,中国商品期权市场在过去几年里飞速发展,既反映出资产配置的需求,也反映出了实体产业的需求,衍生品工具能让价格风险转化为机会。他认为,中国的钢铁产量是世界第一,占世界产量的比例达到53%,未来还会继续增加。而钢铁行业是充分竞争的行业,对于风险管理诉求是非常大的,市场空间非常广阔。

有更多衍生工具助力企业稳健发展

铁矿石期权上市,对钢铁企业、境内贸易企业都提供了实现稳健发展的新机遇。

相关嘉宾介绍,在原料端,钢厂原料的买入和库存管理需要对冲库存风险和原料涨跌波动风险。在产品和销售端,由于原料、生产和销售在时间上是不匹配性,原料采购往往要提前,而成品销售要滞后,需要对其中的风险进行管理。

铁矿石期权上市后,通过与期货结合,能更有利于企业对冲原料市场波动风险和进一步促进业务的扩大。例如,钢厂买入了铁矿石期货后,如果期货价格跌了,可以买入看跌期权,相当于给期货加了一个保险,风险度就会减小,期货量也会增加。而作为实体企业开展期货业务,参与量的逐渐放大是更有利于风险管理的。

对杭州热联集团而言,衍生品工具就是安身立命、增强客户黏性、提高服务能力和实现盈利增长的基石。该公司副总经理劳洪波在会上表示,从铁矿石一开始的期货交易,到互换和基差,再到场外期权和现在的场内期权,公司参与规模很大,主要目的就是要保护生产经营,目前所有交易都在衍生品的保护之下。

“在铁矿石方面,我们今年有1700万吨的国内贸易,400万吨的出口,约200万吨的进口,这些交易行为如果没有衍生品的保护,肯定会有比较大的风险。”他还提到,公司的铁矿石场外期权开展顺利,通过含权贸易为上下游提供服务,满足了风险管理的需求。大商所的铁矿石期权上市后,能够提高整个期权的效率,包括流动性和市场参与度方面应该能进一步改善。

劳洪波还表示,企业除了被动地需要衍生品保护自身,还可以进一步利用好,主动提高自己的价值。“我们本身是一个传统的庞大的产业公司,如果利用好衍生品,我们就能给客户提供综合解决方案,成为一个产业服务商。”他说,在传统贸易模式中,贸易商跟上下游企业签订战略合作协议,表面上很好,但是本质上双方是对立关系,因为一方价格卖高了,另一方就必定会吃亏。



上一篇:上一篇:国际白银市场再现操纵疑云
下一篇:下一篇:铁矿石期权上市首日成交2.6万手 螺纹钢创近四月新高