华夏银行围绕绿色金融市场进行经营转型

日期:2019-12-11 10:15:31 作者:期货资讯 浏览:125 次

“绿水青山就是金山银山”,华夏银行杭州分行行长闫炯智告诉中国经济时报记者,“毫无疑问,未来商业银行在扶持实体经济发展的过程中,必须围绕绿色金融市场来进行经营转型,重点是加大对绿色产业、生态项目的投融资支持,更好支持企业绿色转型发展。”

该行是如何推进的?闫炯智告诉记者,华夏银行杭州分行在推进绿色金融方面主要做出了以下探索:一是精准识绿,在全行首推并运用绿色项目专业化识别体系,将绿色项目的识别和判定前置到授信预审环节并贯穿到信贷全流程。二是借力助绿,在湖州、衢州两个国家级绿色金融试验区投放了浙江省银行业首笔和第二笔世行转贷项目。三是转型专绿,大力推进绿色金融创新试点工作等。

华夏银行杭州分行公司业务营销总监章强告诉记者,在具体实施的过程中,该行对绿色金融给予了专门的政策:开辟专用审批通道,设有绿色金融业务专职审批人,明确规定原则上3个工作日内反馈审批意见,提高审批效率;核定专项规模,从新增信贷规模中切出30%的额度专门用于绿色项目的投放;推广运用专业化绿色项目识别体系,将绿色项目的识别前置到授信预审环节并贯穿授信全流程。

就是这些具体的举措,给企业带来真正实惠。记者在采访中了解到,一直从事于垃圾发电、生物废弃物处理、工业固废无害化处置、清洁能源生产的美欣达集团的南太湖项目一共4期工程,光一套焚烧炉就要3亿-4亿元,整套建设下来要10亿-20亿元的资金。美欣达集团方明康告诉记者,如果不是来自华夏银行的“绿色支持通道”,就会造成资金供应与整个建设进度不匹配,自然给项目进展造成很大的压力。以往遇到这种情况,公司甚至还需要多方筹集过渡性资金,不仅压力大、效率低,还让财务环境变得复杂。但由于华夏银行则采取“总部授信”的业务模式:华夏银行对旺能环境总部进行授信,各项目由总部协调异地管理,旺能环境由此轻松突破跨省跨地区的融资障碍,使得在一周之内就拿到了所需信贷支持。“不仅速度快,利率也较同类较低”,方明康告诉记者,“华夏银行之前给我们的融资利率在所合作银行当中价格处于中等偏下水平,现在华夏银行的利率价格与原来相比又明显的下降了,基本上是基准利率。”过去两年,美欣达集团均被列为湖州“金象”企业之一(民企第一梯队)、湖州纳税大户。2018年实现总产值59.64亿元,实现利税11.95亿元。

绿色金融不仅速度快,而且资产质量也表现优异。华夏银行湖州分行副行长陈建平告诉记者,“至三季度末,我们分行未发生绿色信贷项目贷款逾期欠息,保持零不良和零逾欠。”陈建平称,主要原因有以下几方面:一是跟绿色项目的产业特性有直接关系,绿色项目完全契合国家新时代发展要求,符合政府发展导向,项目的可持续发展能力远远高于一般非绿色项目;二是对于绿色项目,该分行前期筛选及信贷准入是比较严格的,若客户被认定为绿色金融项目,其环境、社会、治理等综合表现都比较好,质地也相对较好;三是跟客户类型也有关系,该分行现有客户中有很大一批垃圾处理、治水项目都为国有或政府类项目,整体质地也不错。

事实上,杭州分行绿色金融服务漫灌了绿色产业的全流域。截至2019年三季度,杭州分行累计绿色项目共232个,分布在五水共治、市政园林、垃圾处理、资源循环利用、可再生能源等诸多领域,其中普惠金融项目占比超过70%。绿色信贷余额130.90亿元,表内外绿色金融业务余额达207亿元,其中绿色信贷业务在华夏银行全行系统内占比超过六分之一。

而杭州的业务部署与战略布局,来自华夏银行总行对于绿色金融的战略选择。华夏银行董事长李民吉早就提出要“深化绿色金融驱动,深耕绿色金融广大市场,构建华夏银行新的特色经营模式,形成华夏银行领先同业的特色品牌”。

记者了解到,华夏银行在《2017—2020年发展规划纲要》中,将推进绿色金融特色业务作为六项战略重点工作之一,将提升全行业务的绿色含量、实现全行绿色资产占比位居同业前列作为量化目标。并以“总行中心推动,分行边缘革命”的方法推进工作,“商行+投行”“融资+融智”,为客户提供个性化金融服务的战略举措在全国推进绿色金融服务的具体工作。



上一篇:上一篇:沪深港通继续免个税 加速内地与香港金融市场互通
下一篇:下一篇:百融云创:科技撬动汽车金融市场 助力“解冻”车市寒冬