高库存压力难解 PTA期货将面临较大下行压力

日期:2020-08-06 15:57:14 作者:期货资讯 浏览:175 次

目前PTA产能投放受疫情影响较小,基本按计划投放,总产能已经达到5223万吨,而下游聚酯的产能投放多有推迟,而且终端订单情况不容乐观,供需两弱,下半年pta累库依然是主基调。

短期来看,pta期现货上下行驱动均有限,整体呈现上下两难的局面。整个7月pta走势多受宏观政策、公共卫生事件、pta生产装置和下游聚酯产销的影响,振荡区间维持在3450—3700元/吨。进入下半年,下游聚酯难有大的起色,而pta高库存压力难解,且加工差依然处在较高水平,因此我们认为未来pta期货将面临较大的下行压力,宜布局远期空单。

PX库存压力仍存,绝对价格上涨有限

我们认为进入8月,原油市场多空交织,难以大幅上涨或下跌,但考虑到经济刺激的政策,预计8月原油价格将小幅振荡上行。目前国内尚有260万吨PX产能处在停车状态,韩印尚有部分装置未重启。目前下游pta依然处在高开机率,对PX消费形成明显支撑,且PX加工差处在低位,上游原油价格小幅上行对PX成本支撑较为明显。考虑市场对pta高库存压力的担忧,且PX自身库存压力仍存,市场做多情绪不足。预计未来PX加工差依然处在低位,PX存在小幅上行预期,但幅度有限。

pta累库再创新高,加工差压力增大

从pta供应端来看,pta开工率较高,社会库存从7月初的354万吨增加至7月底的380万吨,维持累库状态。

目前pta加工差依然处在600元/吨的水平,属于pta工厂可以接受的较高水平,很多pta工厂仍维持较高开机负荷。但目前pta社会库存已经接近400万吨的水平,进入8月,累库困局难解,预计高加工差恐难以延续。我们认为8月pta加工差将不断收窄。



上一篇:上一篇:8月6日河南地区甲醇市场最新动态
下一篇:下一篇:BMD毛棕榈油期货收低近2% 因豆油价格疲软