农贸市场大变样!南湖区中心城市品质提升攻坚战再加码

日期:2019-12-11 10:03:05 作者:期货资讯 浏览:156 次

  图片源自视觉中国

  “小菜场,大民生”,“菜篮子”工程与百姓生活息息相关,是中心城市品质提升工作中的重要一环。抓住这一民生关键,南湖区从“最棘手”的农贸市场开始攻坚。12月8日,随着杨柳湾农贸市场、文昌路农贸市场同时试营业,加上此前已开门迎客的农翔路农贸市场,意味着今年南湖区纳入改造计划的三大农贸市场全部完成提升改造。

  值得一提的是,为精益求精打造“菜篮子”工程,在初期规划的二星级市场基础上,南湖区自加压力,将这三个农贸市场的硬件标准都提升至四星级,让老百姓“逛菜场就像逛超市”。

  三大精品“菜篮子”工程

  “各有千秋”

  1996年建成使用的文昌路农贸市场是此次改造的三个市场中“年纪”最大的一个。该市场面积2700多平方米,内置60余个摊位。

  “以前顶棚两侧都是空的,最怕冬天下雨,外面大雨、里面小雨,地面湿答答,风灌进来叫人瑟瑟发抖。”在市场里做了20多年干货生意的江仁方对记者说。改造后,她的新摊位在市场入口处,整洁的环境让她赞不绝口。

  正如江仁方所言,因时间较久,破旧的塑料顶棚是文昌路农贸市场的改造重点之一,“修缮加厚的顶棚兼具保暖性,加以流畅的线条点缀,突出整体风格的现代简约。”该项目负责人冯贤铭介绍。

  与文昌路农贸市场的现代风不同,临近梅湾街商业街区和范蠡湖公园的杨柳湾农贸市场,在风貌提升上结合区域建筑群特色,融入运河元素,同时引入幸福社区理念,打造邻里共享的“幸福里”菜场。

  嘉城建设发展有限公司物业部经理谷斌介绍,这个农贸市场面积2000多平方米,内设摊位70组。“改造后的杨柳湾农贸市场很漂亮,本来担心市场改好了菜价会不会涨,今天一圈兜下来发现菜价还是挺实惠。”12月9日一早,家住在子城一带的沈琴专程赶来,拎着青菜在中庭处忍不住拿出手机拍起来。

  早于这两个农贸市场完成改造的农翔路农贸市场采用新中式风格,中式的门头、入口处的矮墙点、棕色的坡屋面设计和青色的仿古地砖都颇具江南韵味。

  记者了解到,试营业后,杨柳湾农贸市场和文昌路农贸市场分别计划在12月18日和12月20日正式营业。

  还有不少共性亮点值得点赞

  除了外表各有千秋,改造后的三大农贸市场还有不少共同的提升亮点值得点赞,智慧市场就是其中一个。南湖区市场监管局副局长钟屹介绍,智慧市场包括智慧支付、智慧检测、智慧监控、智慧追溯四个方面。

  三个农贸市场里,移动支付已是常态,电子化结算给买卖双方带来更多方便。智慧检测是指对农产品进行智慧检测和分析,对不合格的产品及时退市,为市场食品安全再加码。智慧追溯则是通过蓝牙电子秤,顾客买一棵青菜、一条鱼,称重后都会像在超市里买东西一样收到一张小票,小票上有个二维码,顾客“扫一扫”二维码就能自动追溯销售市场方,通过市场方还能进一步追溯后台。此外,如今市场里的店铺卷帘门都已卸下,取而代之的是无死角的智慧监控,维护市场治安和安全。

  中心城区农贸市场的改造升级,是改善和保障民生的需要。据了解,今年南湖区提档的三个星级农贸市场还将申报“省级放心农贸市场”,助力“放心消费在南湖”民生工程落地有声。



上一篇:上一篇:最新市场研究2019年亚太机器人卡车市场报告
下一篇:下一篇:持续贩鸟,绿会携志愿者再访沧州农贸市场|中华保护地