睿轩商业保理:中国商业保理市场细分与定位

日期:2019-12-04 17:00:43 作者:期货资讯 浏览:199 次

在我国的对外贸易结算中,信用证结算比例已下降到20%以下,赊销比例上升到70%以上,而国内贸易更是大量采用赊销方式。据对国内1320家企业的问卷调查显示,约有90%的受访企业证实他们2011年在国内业务中提供赊销,这个比例延续了2010年88%和2009年80%的趋势并持续上升。赊销在国内贸易中越来越普遍,这为保理业务发展奠定了良好的市场基础。据此估计,在未来几年,中国将成为全球最大的保理市场。

睿轩商业保理:中国商业保理市场细分与定位

另据业内人士估计,2012年全国企业的应收账款规模在20万亿元以上,全国规模以上(主营业务收入2000万元及以上)工业企业应收账款总额82189.9亿元,而2013年全国规模以上工业企业应收账款总额为95693.4亿元,比上年增长16.43%。基于基于应收账款提供金融服务的保理业务无疑将受到广泛青睐。

近几年,我国保理业务市场发展较为迅速,但业务总量较经济发展还较小,且主要以银行保理为主。2012年中国国内保理业务量突破2.2万亿元人民币,约占应收账款的11%。具体到商业保理方面,2012年商业保理营业额仅有100亿元人民币左右,业务余额约50亿元人民币。2013年,中国国际及国内保理业务量达到3438亿欧元,折合人民币近3.5万亿元,同比上升25.06%,国内商业保理业务量突破200亿元大关,2014年预估达到300亿元。由此可见,银行保理占据了保理业务绝对的市场。

那么,商业保理公司较之银行保理有哪些特点?又如何在激烈的市场竞争中找准定位呢?

首先,银行由于本身融资功能强大,保理业务绝大多数围绕融资业务展开,故在办理保理业务时首先关注的并非交易本身的真实情况,而仍然要严格考察卖家的主体资信情况;且在为保理业务核定授信时,仍偏重于传统的信贷授信政策,需要有足够的担保品支持,或者需要占用卖方或买方在银行的综合授信额度,这样银行保理授信政策不灵活,授信和用信时限制较大,虽然一些股份制银行的保理授信政策根据市场需求在调整,但调整步伐较慢,远远跟不上企业需求的增长;就服务质量而言,银行保理更多关注授信和融资,对客户的其他服务要求无暇顾及,且银行内部的管理体系问题也导致客户经理缺乏动力为客户提供其他相关服务,各省分支行独立的考核机制也会使得跨区域服务受到很大的限制;就融资成本而言,银行的贷款利率是一大优势,但由于银行通常对客户提出很多额外要求,如提供保证金、购买理财、以票据替代现金融资且票据强制贴现等,导致综合成本大幅升高。

商业保理与银行保理相比,在很多方面具有自身的优势。首先,商业保理机构更清楚保理业务的本质是一种信用服务,更注重提供资信调查、应收账款管理结算催收、买方信用担保和融资等一系列综合服务;商业保理归属商务部监管,监管政策较为宽松,授信条件注重商业信用本身而非买卖双方的主体信用,保理商在授信时更看重供应链上下游的交易情况、所处行业的整体情况和交易双方在行业内的地位、应收账款质量、买方信誉、货物质量等,而非卖方的主体资质,因此可以做到无抵押融资和信用风险承担;商业保理是为卖家和买家核定一个新增的信用授信额度,不占用其在银行的综合授信额度,不影响银行综合授信额度的正常使用;就服务而言,商业保理则非常重视客户服务,对客户的需求反应较快,为客户提供应收账款管理、催收、结算、咨询等全流程财务服务;就融资成本而言,商业保理收取交易额0.3%-1%的手续费、融资额12%-18%的年化利息,通常不附带担保要求,直接以现金融资,综合成本仅比银行保理略高。

通过上述比较不难发现,银行保理更适用于有足够抵押和风险承受能力的大中型企业,中小企业通常达不到银行保理的授信标准,而商业保理恰恰更适合服务中小企业的融资需求。事实也正如此,绝大多数有资金需求的大中型企业、上市公司以及与之有直接贸易往来的中等规模企业已与银行开展直接或间接的供应链金融业务,而我国的中小企业创造了60%以上的社会GDP、提供了80%以上的就业岗位,但是获得的融资占银行信贷总额的比例却不足20%。可以说,商业保理是银行保理很好的补充,是除银行贷款外中小企业最有效的、最经济的融资渠道。

当然,除银行保理外,市场上还有不少与企业应收账款相关的小额贷款、融资租赁、债权信托、债权基金等业务。但小贷、担保、典当等融资渠道同样需要企业提供抵押质押担保措施,且融资成本高昂;融资租赁、信托、基金等准人门槛较高,且综合成本与商业保理近似。



上一篇:上一篇:2018年中国环卫用车行业市场规模、市场细分情况分析
下一篇:下一篇:2020综艺市场细分明显 差异化节目各自美丽