影响白糖价格变动因素

日期:2020-04-27 05:23:26 作者:期货资讯 浏览:146 次

  (一)白糖现货市场供求关系

  一般来说,对于供给而言,商品供给的增加会引起价格的下降,供给的减少会引起价格的上扬;对于需求而言,商品需求的增加将导致价格的上涨,需求的减少导致价格的下跌。白糖的供求也遵循同样的规律。

  1、白糖的供给

  世界食糖产量1.21-1.40亿吨,产量超过1000万吨的国家和地区包括巴西、印度、欧盟、中国等,其中巴西产量超过2000万吨。巴西、欧盟、泰国是世界食糖主要出口国家,其产量和供应量对国家市场的影响较大。特别是巴西,作为世界食糖市场最具影响力和竞争力的产糖国,其每年的糖产量、货币汇率及其政府的糖业政策直接影响到国际食糖市场价格的变化走向。

  中国是世界上重要的产糖国之一,近年来食糖产量维持在1000万左右。

  2、白糖的需求

  世界食糖消费量约1.24亿吨,消费量较大的的国家和地区包括印度、欧盟、中国、巴西等。从近几年消费情况来看,印度食糖年消费量维持在1900万吨左右,欧盟消费量维持于1500万吨左右,中国消费量增长至1100万吨左右,巴西年消费量950万吨左右。

  3、白糖进出口

  食糖进出口对市场的影响很大。食糖进口会增加国内供给数量,食糖出口会

  导致需求总量增加。对食糖市场而言,要重点关注世界主要出口国和主要进口国有关情况。世界食糖贸易量每年约为3700万吨,以原糖为主。主要出口国为巴西、欧盟、泰国、澳大利亚、古巴等。主要进口国为俄罗斯、美国、印尼、欧盟、日本等。主要进口国的消费量和进口量相对比较稳定,而主要出口国的生产量和出口量变化较大,出口国出口量的变化对世界食糖市场的影响比进口国进口量的变化对世界食糖市场的影响大。

  我国食糖处于供求基本平衡的状态,略有缺口,进口食糖以原糖为主。食糖进口仍然实行配额管理,2004-2006年的每年配额均为194.5万吨。2001-2004年进口量分别为119.87万吨、118.31万吨、77.51万吨、105.78万吨,2005年进口量为139万吨。

  我国市场出口量较少,2004年仅为4.84万吨。

  4、白糖库存

  在一定时期内,一种商品库存水平的高低直接反映了该商品供需情况的变

  化,是商品供求格局的内在反映。因此,了解食糖库存变化有助于了解食糖价格的运行趋势。一般地,在库存水平提高的时候,供给宽松;在库存水平降低的时候,供给紧张。结转库存水平和白糖价格常常呈现负相关关系。

  就我国来讲,国家收储以及工业临时收储加上糖商的周转库存在全国范围内形成一个能影响市场糖价的库存。在糖价过高(过低)时,国家通过抛售(收储)国储糖来调节市场糖价。预估当年及下一年的库存和国家对食糖的收储与抛售对于正确估测食糖价格具有重要意义。

  (二)气候与天气

  食糖作为农副产品,无论现货价格还是期货价格都会受到气候与天气因素的

  影响。甘蔗在生长期具有喜高温、光照强、需水量大、吸肥多等特点,因此,对构成气候资源的热、光、水等条件有着特殊的依赖性。干旱、洪涝、大风、冰雹、低温霜冻等天气对生长期中甘蔗具有灾害性的影响,而且这种影响一旦形成便是长期的。如1999年底在我国甘蔗主产区发生的霜冻,不仅导致1999/2000制糖期白糖减产200多万吨,还因霜冻使宿根蔗的发芽率降低, 2000/2001制糖期的食糖再次减产,致使供求关系发生变化,糖价从1900元/吨跃居4000元/吨左右。

  除关注我国的气候和天气外,也应关注食糖主要出口国的气候和天气变化。比如巴西气候受海洋气候影响,全球气候异常对巴西的影响较大,而甘蔗产量与气候变化息息相关,如2000年巴西旱灾,其食糖产量亦大幅减少200万吨左右。

  (三)季节性

  食糖是季产年销的大宗商品,在销售上就有其固有的、内在的规律。在我国,每年的10月至次年的4月为甘蔗集中压榨时间,由于白糖集中上市,造成短期内白糖供给十分充足;随着时间的推移和持续不断的消费,白糖库存量也越来越少。而价格也往往随之变化,具有季节性特征。

  (四)政策因素

  国际食糖组织的有关政策、欧盟国家对食糖生产者的补贴,美国政府的生产支持政策等,对全世界食糖供给量均有重要影响。各国食糖进出口政策和关税政策也是不容忽视的因素。如美国实行食糖的配额制度管理,按照配额从指定国家进口食糖,进口价格一般高于国际市场价格。美国不出口原糖,但却大量出口由原糖精炼而成的食用糖浆。因此,产糖国若向美国出口,必须首先获得美国的进口配额。巴西、古巴、独联体用控制种植面积的方法,有计划地控制产糖量。印度、菲律宾、泰国政府则依据国内市场情况控制出口数量,随时调整有关政策。由于政府的干预,使得国内和国际糖价既有一定的联动性,又经常背离。



上一篇:上一篇:豆油、白糖与原油价格关系
下一篇:下一篇:国家市场监督管理总局:累计查办非法制售口罩等防护用品案件2.99万起 罚没款3.48亿元