春节期间全球期货市场回顾及节后展望

日期:2020-02-22 09:43:04 作者:期货资讯 浏览:67 次

  中粮期货乡村牛童交易团队杨晓艳/文

  【宏观金融】

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,春节假期延长,防控疫情需要,减少人员流动与集会活动,采取居家隔离措施,大幅降低了消费需求。企业延迟复工,制造业、房地产、基建投资短期基本处于停滞状态。假期间,疫情冲击市场情绪,美国、欧洲、日本、香港等国家和地区的股市均出现大幅下跌。节后疫情发展依然是影响市场走势的重要因素。

  目前疫情仍在持续,感染人数处于上升阶段,市场普遍认为疫情的高峰期会出现在2月中旬,结束于2季度。疫情对于经济生产生活多方面会产生负面影响,一季度经济基本面可能会受到压制,股指、商品市场短期内会有一定压力。如果疫情在一季度得到控制,疫情结束后,各部门经济活动转为正常,市场大概率仍遵循原来的主线运行。

  2月英国正式退出欧盟,未来市场更多的会英国与欧盟最终贸易关系和协定的细节。整体不对自贸协议保持乐观前景,利空未来的欧元英镑走势。

  【能源化工】

  1 月中旬,美伊冲突冷处理之后,布伦特原油价格逐步企稳,回到65美元/桶。但是1月下旬中国新型冠状病毒疫情发酵之后,外盘原油价格全线下跌,布伦特原油跌破60美元阻力位。

  疫情的扩散,会全方面的影响中国原油的需求,具体表现在以下几个方面:

  1.航油需求冲击。世界卫生组织宣布,新型冠状病毒疫情构成国际的突发公共卫生事件,全球多家航空公司宣布暂停中国航班。航班取消影响航油需求。

  2.疫情蔓延,受武汉封城,铁路部分站点停运的影响,导致春运客流量降幅接近2/3。为阻断疫情,全国公共交通运量大幅下降,封路等措施也直接导致小汽车的汽运量大幅下降。

  3.各省市纷纷延后开工时间,工地开工顺延,将导致柴油需求同步出现下行。

  虽然OPEC称将延长减产协议至年底,以便支撑油价。俄罗斯提议将OPEC+年度会议提前至2月份举行,但是这未必能够阻止油价下行,最终还是要看疫情发展情况。

  原油下跌总体看对于化工板块整体影响偏利空,更何况化工品自身就处于产能弱周期中。

  【有色】

  中国有色金属消费占全球约50%,受疫情影响市场担忧中国经济放缓,假期外盘有色金属大幅下跌。疫情对国内有色金属影响主要体现在以下几个方面:

  1.消费推迟。为了防止疫情扩散,各省市纷纷延后开工时间,主要是下游的复工速度。电力、房地产、基建等需要大量农民工的行业是有色的主要消费力量,疫情影响人员到岗和项目的复工情况,会影响到有色的需求。

  2.因为WHO宣布冠状病毒为国际的突发公共卫生事件,可能会导致世界其他国家对中国执行旅行和贸易限令,出现限制人员流动、加强货物检疫甚至暂停部分商品进出口的情况,将对有色金属相关的外贸市场业务带来较大损伤。预计疫情在得到有效控制前会呈现偏弱格局。

  【贵金属】

  因为新冠肺炎疫情爆发,导致中国和全球经济的不确定性令全球股市明显回落。受避险因素影响,提升了黄金的配置需求,由此推升黄金价格。

  【农产品】

  在新冠肺炎疫情影响下,农产品板块整体供需过剩程度加大,价格偏弱。分品种来看:

  油脂油料:产地的基本面情况变化不大。单纯从产地的角度来看,利多的主要逻辑依然存在。但是国内由于新冠肺炎的影响,市场预期餐饮需求会大幅下降,利空油脂需求。春节期间美豆和BMD棕榈油价格的大幅跳水也反应出市场的担忧。供应方面,短期油厂的开机率处于低位,通常油厂会在元宵节后才陆续开机,因为疫情影响可能导致开机延迟,国内油脂的供应可能出现缩减。未来疫情得到控制后,油脂自身基本面会出现企稳,不宜过分看空。节前下游备货不足,当前豆粕处于低库存状态,油厂挺价意愿强,此外中美达成第一阶段贸易协议,进口大豆供应担忧解除。随着疫情好转和生猪存栏恢复,豆粕价格下跌空间有限。

  棉花:从棉花供给端来看,当前国内棉花产量基本定型,处于季节性供给旺季;另外截止1月底,国内盘面棉花仓单接近170万吨,远高于历史最高水平。需求端上,肺炎疫情对需求形成一定的影响,可能导致假期后的小旺季推迟,需求下滑。WHO宣布冠状病毒为国际的突发公共卫生事件,令下游服装及纺织出口预期悲观,这都将传导到棉花市场,国内棉花市场受疫情影响可能会阶段性下挫。



上一篇:上一篇:2020年2月18日黑龙江豆粕价格行情
下一篇:下一篇:商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场待扩容