豆粕走强是否存在基本面基础?

日期:2020-02-22 05:17:00 作者:期货资讯 浏览:115 次

豆粕走强是否存在基本面基础? 2020年02月19日 09:52 农博网

  近日在油脂市场大跌之时,豆粕有走强的态势,与此同时兔期妹也开始抄底做多豆粕,那么豆粕基本面上有哪些看点呢?今日大宗内参组织了一场圆桌访谈,邀请到了方正中期农畜产品组车红婷、银河期货分析师陈界正以及恒泰期货农产品策略分析师沈大尉一起来聊聊豆粕的基本面。

  大宗内参:豆粕近期有没有走强的基本面基础?

  车红婷:豆粕市场近期交易逻辑主要受进口成本及国内油厂库存低位挺价意愿增强推动,因2月份巴西大豆对中国装运节奏偏慢,本周以来部分企业开始寻购到港时间较短的美西大豆,支撑本周美豆走强,同时国内市场下游企业豆粕供应紧张,物流受阻致使油厂豆粕出货困难,加剧市场矛盾,且豆油市场价格大幅下挫,油粕价格跷跷板效应支撑短期豆粕市场价格偏强震荡。同时,受疫情影响国内油厂开机延后,大豆压榨量处于低位,而豆粕成交情况较好,致使豆粕库存处于超低水平,截止2月7日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量32.31万吨,周比减少3.29万吨,降幅9.24%,同比减少64.88万吨,降幅50.20%,油厂豆粕库存较低促使企业挺价意愿增强,对短期豆粕市场价格有一定支撑,不过当前油厂榨利依旧较好,油厂复工后将大幅增加压榨恢复豆粕库存,而运输及疫情影响拖累需求恢复进程,届时豆粕市场价格仍有再次走弱预期。

  沈大尉:近期大连豆粕期货走势偏强,超市场预期。我们认为,春节前养殖企业普遍保持低库存的节奏,采用随采随买的策略,可供饲料天数相对较低。春节过后,大都面临补库的局面,阶段性豆粕实现了去库存,价格压力自然下降。同时,我们看到中央对猪肉供应的扶持力度再上台阶,一号文件明确表示稳定农产品供应尤其是猪肉供应。因此市场普遍存在看涨豆粕的预期,政策的扶持更坚定了大家的预期。豆粕的走强一方面有政策的扶持,另一方面也有市场化因素,短期养殖行业补库。

  陈界正:自开年以来,国内蛋白粕市场经历了一波企稳反弹行情,M05合约自开盘以来累积涨幅超6%。我们认为,年后豆粕上涨主要受现货供应偏紧及油脂大幅回落两方面因素的影响。在国内疫情蔓延下,油厂开机及物流均受到较大影响,运费增加且提货困难,加之年前养殖户补栏积极,成鸡数量增加,但屠宰企业开工率仍然较低,禽类出栏进度明显放缓,被动压栏严重,禽料需求出现明显好转,叠加当前下游库存量整体不高,饲料养殖企业也有补库需求。在以上几方面因素共同驱动下,豆粕现货供应明显偏紧,基差大幅走强。另一方面,近期疫情发酵对油脂消费也有诸多不利,据烹饪业协会信息显示,春节7天中,疫情对餐饮零售额造成了5000亿元左右的损失,户外团膳中以豆油占比较大的中包装油消费将受到明显冲击,受此影响年后油脂价格遭受重挫,进而对豆粕成本产生一定的支撑作用。

  大宗内参:中长线看,豆粕的基本面有何看点?又有哪些利空因素?

  车红婷:豆粕市场价格走向仍需关注需求端实质性好转及中国后续大豆采购方向。受物流及养殖企业原料不足影响,下游养殖企业生产经营冲击较大,或将拖累需求恢复进程,目前肉禽养殖企业鸡苗销售困难,部分企业有批量处理情况,蛋鸡市场养殖利润锐减将影响远期补栏节奏,而生猪养殖企业处于恢复阶段,能繁母猪存栏量连续4个月增长,但在当前全国全力防控疫情背景下,虽有国家政策出台保障养殖企业饲料及蛋品正常流通,但实质性好转仍需一定时间,整体养殖端需求恢复节奏将有所延后。

  中国后续大豆采购方向尤为重要,目前我国豆粕市场阶段供需趋紧,且巴西大豆对中国装运节奏偏慢,进而采购到港时间较短的美西大豆,但后期随着我国运输的逐渐恢复,下游库存得到补充后,中国采购需求也将放缓,届时采购对进口大豆采购方向的选择将具有一定不确定性,同时后期中国以多快的速度来履行签署的贸易协议,将成为美国大豆种植户在制定下季播种计划时考虑的关键因素。关注2月20日的USDA农业展望论坛中2020/21年度供需数据影响。

  此外,南美大豆丰产前景明朗,虽然巴西大豆播种期及部分地区过多降雨致使今年收割进度延后,但产量依旧是创纪录预期,天气炒作力度有限,巴西雷亚尔贬值,巴西农户积极预售新豆,后期随着南美大豆收获上市,将给豆类市场带来一定压力。



上一篇:上一篇:瑞达期货:郑棉下探回升,下方存支撑
下一篇:下一篇:[财经]头只商品期货ETF华夏豆粕ETF成立