需求回暖 鸡蛋期货近月合约涨停

日期:2020-02-22 01:31:10 作者:期货资讯 浏览:96 次

同时,2月18日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况时,农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳在会上表示,武汉在市外设立了5个安全通畅的接驳站,下一步将组织批发市场加紧采购滞销鸡蛋。

此外,据了解,产区尤其是湖北地区的养殖户强制换羽的在增加,较多养殖户对450天以上的鸡开始选择换羽,也有400天左右开始换羽的,这将减少短期鸡蛋供应压力。

从现货市场来看,春节后的诸多利空因素有所好转,目前随着疫情的有效控制,市场有望恢复正常运转,鸡蛋价格也逐步回暖。“节后利空基本出尽,各地陆续复工使需求回升,物流恢复使鸡蛋运输通畅,库存逐渐出清,屠宰场产能恢复又将促使淘鸡陆续出栏,禽类补栏热情回升会使种转商现象减少。这些因素导致鸡蛋现货价格触底回升。”侯晓瑞说。同时,他也指出,疫情缓解后的利好主要集中在2004合约,在无新的利好因素刺激下上涨空间有限,需注意冲高回落风险。

“不过,目前来看鸡蛋2005合约上涨空间或将有限,一是历年上半年都是鸡蛋消费淡季;二是受疫情影响,节后高龄老鸡没有得到及时淘汰,各地强制换羽,叠加当期较高的在产蛋鸡存栏量,或增加后期市场的鸡蛋供应量,进而抑制价格上涨。”霍雅文说。

“前期,在疫情悲观的预期下,近月合约迅速下跌至较低位置,而远月在存栏减少的预期下较为强势,从而造成近远月价差迅速扩大。当前在疫情缓解的预期下,市场补栏情绪回升,存栏持续增长,未来供应增多趋势仍将不变,且后半年开始生猪产能开始底部回升,替代效应逐步减弱,从而使鸡蛋远月价格承压。”侯晓瑞说。

那么在当前的行情下,养殖户及养殖企业应该如何利用衍生品工具规避风险、获取合理利润呢?“除了在盘面做套保锁定销售利润外,还可以选择鸡蛋场外期权来规避风险,相当于购买一份价格保险,例如购买以大连商品交易所JD2005合约为标的的场外期权,约定一个月的保价周期,若到期日JD2005合约收盘价低于约定的执行价格,将能获得差额赔付。”霍雅文说。

据悉,已有部分期货公司开始开展“爱心助力”的活动,彰显“期货行业力量”。例如,位于武汉的长江期货风险管理公司长江产业金融向湖北故城县福舜生态养殖场等三家产业企业免费提供了150吨鸡蛋看跌期权服务;永安期货了解到湖北蛋鸡养殖企业和原材料库存企业的困难后,利用期货工具,根据企业实际需求,免费为湖北鑫盛农牧、盼盼食品(汉川分公司)、湖北神丹食品等几家相关企业的400吨现货规模鸡蛋提供场外看跌期权,帮企业降低鸡蛋价格下跌风险。期权产品以大连商品交易所JD2005合约为标的,保价周期30天。若到期日JD2005合约收盘价低于执行价格3257元/500kg,则对差额部分进行赔付,有效降低了当地养殖企业的经营风险。



上一篇:上一篇:蝗虫虚晃一招 “棉花糖”行情昙花一现
下一篇:下一篇:[期货新闻]铁矿石期货行情:铁矿石期货快速跳水 现货较为坚挺