方星海:整合期货业指数资源 统一编制发布商品指数

日期:2021-04-07 09:23:46 作者:期货资讯 浏览:138 次

【方星海:整合期货业指数资源 统一编制发布商品指数】昨日,中证商品指数有限责任公司在河北雄安新区市民服务中心举行开业仪式,中国证监会副主席方星海表示,设立中证商品指数公司,整合期货业指数业务资源,统一编制发布商品指数,有利于高质量增加我国的指数产品供给,服务资本市场产品体系建设和资产管理,对于提升雄安新区金融服务功能,促进金融要素聚集,推动雄安新区高质量创新发展等具有重要的意义。(证券时报)

  昨日,中证商品指数有限责任公司在河北雄安新区市民服务中心举行开业仪式,中国证监会副主席方星海表示,设立中证商品指数公司,整合期货业指数业务资源,统一编制发布商品指数,有利于高质量增加我国的指数产品供给,服务资本市场产品体系建设和资产管理,对于提升雄安新区金融服务功能,促进金融要素聚集,推动雄安新区高质量创新发展等具有重要的意义。

  在雄安新区成立商品指数公司,是证监会贯彻落实《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,推动金融支持雄安建设发展的重要举措。公司由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所共同发起设立,专司商品指数等的编制、运维和指数数据信息与技术服务。此前,公司已于2020年12月16日在雄安新区完成工商登记注册,并于2021年1月4日试运行。河北省副省长葛海蛟,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任田金昌等领导出席开业仪式,方星海、葛海蛟在开业仪式上致辞。

  方星海指出,设立中证商品指数公司,整合期货业指数业务资源,统一编制发布商品指数,有利于高质量增加我国的指数产品供给,服务资本市场产品体系建设和资产管理;有利于高标准构建有公信力和竞争力的商品指数体系,服务国家宏观经济决策和实体企业风险管理;有利于推动数字科技、金融科技与实体经济融合发展,服务雄安新区数字化生态体系建设。商品指数公司的设立,对于提升雄安新区金融服务功能,促进金融要素聚集,推动雄安新区高质量创新发展等具有重要的意义。

  方星海强调,商品指数公司要提高政治站位,注重加强党的建设,切实做好落地雄安工作,以实实在在的创新发展,为深化金融供给侧结构性改革和雄安新区改革发展做出积极贡献。



上一篇:上一篇:金融期货日报:期指震荡反弹 期债震荡整理
下一篇:下一篇:【奇顺投资4月8日】黄金白银期货操作大行情