金融期货专题报告(股指):科创板打新(三)回顾及跟踪:前期收益可观 中签率逐步下移

日期:2019-12-11 10:11:56 作者:期货资讯 浏览:137 次

专题摘要

    截止2019 年10 月25 日科创板已经有35 家企业上市发行,在前期科创板打新产品获得了相对丰厚收益的背景下,机构参与热情也不断推升。

    科创板募集规模多在10 亿附近,网下配售占比中枢60%。尽管科创板新股募集资金范围较大,但考虑到大部分规模约在10 亿,且除首批发行集中外,后续新股发行节奏相对宽松。因此,科创板新股发行对于资金吸筹效应或相对有限。

    科创板中签率下移,A、C 类无明显差异。中签率的高低是影响打新收益的关键因素之一。我们若对中签率进行统计,可以发现两个特点:一是随着时间推进,中签率明显下移,网下平均中签率从初期的0.36%下降至最新的0.13%;二是A、C 类中签率暂时未出现明显分化,最新中签率均在0.12%-0.13%附近;同时鉴于A 类参与机构从1000 家增长到约2500 家,A 类中长期资金仍是主导。

    科创板上市首日获利中枢在100%,打新资金或在首日完成操作。除了中签率外,新股上市后的表现会直接影响收益高低。若以上市首日成交均价作为基准计算,新股上市首日的获利中枢在100%附近。而网下和网上发行量占比和上市首日换手率数据的基本一致,或说明参与科创板打新产品绝大多数在首日完成卖出获利操作。

    科创板打新收益回测:若以1 亿的最优规模为例,6000 万底仓部分直接复制上证50 指数,并用IH 主力合约进行对冲。A 类和C 类的打新组合回测曲线显示,由于A 类整体中签率仍高于C 类,因此A 类组合33%的收益高于C 类的23%;同时,通过对冲底仓,组合在无新股申购时期也能表现平稳。

    科创板打新收益拆解:新股部分以A 类为例,若假设初始部分预留1500 万资金申购新股,新股部分收益率超过200%。底仓部分则更为关注对冲效果,尽管IH 在8 月出现一定贴水,但并未造成对冲成本的明显增加。其中,对于8 月IH 基差的反常,我们推测是由于打新产品的集中成立建仓,且相当一部分加入了底仓对冲策略造成的。

    机构产品打新明细:经过对35 个科创板新股配售明显的统计,可以发现A类中的基金、企业年金,以及C 类的保险公司和阳光私募参与打新程度较深。

    其中,A 类基金参与打新产品个数较多的主要有南方、易方达、鹏华、嘉实、广发、富国等;C 类阳光私募参与打新产品较多的有迎水、少数派、幻方、林园等。



上一篇:上一篇:估值回归 指数安全边际提升
下一篇:下一篇:脱贫攻坚,村干部不能只是“打下手”