境内指数投资市场活力逐渐显现

日期:2019-12-11 10:10:11 作者:期货资讯 浏览:111 次

  作为投资者获取收益、管理风险、控制成本的重要工具,近年来,市场对于指数型产品的关注度不断提升,相关产品也呈现出快速发展的态势。我国指数化投资也随着资本市场的改革创新不断壮大,已形成了较为完备的指数体系和多样的产品类别。尽管如此,相较于境外比较成熟的相关市场,境内的发展仍较为滞后。境内指数化投资该何去何从?在11月22日上海举行的第十三届指数与指数化投资论坛上,来自市场各界的专业人士对此进行了深度探讨。

  指数市场发展意义非凡

  据证监会市场监管部副主任皮六一介绍,近年来,随着指数化投资的蓬勃发展,指数引导资金流动的作用日益突出,指数机构在金融市场的影响力持续提升,甚至已成为金融竞争力的重要体现,关系着资本市场的国际影响力和话语权。

  随着市场的发展,投资理念不断变换,市场对于指数的关注度不断提升,指数型产品在这样的情况下快速发展。据中证指数有限公司总经理陆素源介绍,截至2019年三季度,全球交易所交易产品(包括ETF、ETN和ETC)规模已突破5.75万亿美元,近5年来规模增长超过1倍;过去十年,美国市场权益类指数基金和ETF累计资金净流入为1.6?万亿美元,而同期权益类主动管理基金累计资金净流出为1.4?万亿美元。“可以说,指数已成为投资者获取收益、管理风险以及控制成本的重要工具”。

  在这样的情况下,伴随着我国资本市场的创新改革,经过十余年的积淀,境内市场形成了较为完备的指数体系和丰富多样的产品类别,市场对于指数化投资的认知,尤其是普通投资者对于指数化需求的认知也在不断提升。

  特别是最近一年,境内指数基金和ETF基金的资产规模快速扩张。相关数据显示,目前国内指数型产品规模已超过1.1万亿元,相较于2018年年底,增幅甚至超过55%。与此同时,据中基协副会长钟蓉萨介绍,我国市场结构在指数编制和产品设计上也在不断探索创新,试图摸索出一条更符合我国市场现状的指数投资道路。“实际上,在过去一年中,相关机构发行了很多创新性的指数、Smart Beta和ETF产品,另外两大证券交易所也分别推进了ETF交易模式的创新,这些都体现了境内指数投资市场的活力。”

  而这些,在皮六一看来,还增强了资本市场服务国家发展战略的能力。尤其是今年以来境内指数机构相继推出大湾区主题、央企创新驱动、国企“一带一路”、民企发展等指数。相关指数产品吸引了大量资金,在引导市场资源优化配置、推动产融结合等方面,发挥了积极作用。

  除此之外,他认为,指数还承担了资本市场对外开放的重要使命,可以说,其正在成为我国资本市场双向开放进程中越来越重要的抓手。毕竟沪港通和深港通均以沪深港市场主要指数成份股作为标的,指数作为投资“风向标”的功能日益增强。另外,2018年以来,国际指数机构相继将A股纳入其全球指数体系,也有效提升了A股市场的国际影响力。实际上,这一影响力正在不断上行,今年6月,中日ETF也实现了互通。

  空间巨大,机遇与挑战并存

  近年来,虽然境内指数市场随着全球市场的快速发展也呈现出欣欣向荣的态势,“但中国资本市场与美国市场存在很大不同”。钟蓉萨认为,相关人士必须正视这一问题。

  深交所首席风控官张兆义对此表示认同,并认为目前境内指数市场还存在指数影响力与资本市场规模不匹配、指数产品发展与发达市场差距明显及指数机构国际竞争力亟待增强等问题。

  对此,钟蓉萨表示,优化环境,引入更多中长期资金可能是未来推动境内指数市场发展的重要方向之一。

  特别是养老金的配置,从美国之前40年的经验看,可以说养老金是指数化投资大发展的主要驱动力。“实际上,不论是税收改革法案和养老金改革法案,还是从DB模式、DC模式到个人账户模式的转变,都是低增长、负利率的环境下,为了追求更高的投资收益,满足养老需求做出的改革。”她说,“目前老龄化是全球都在面临的问题,不同的是各个国家可能处于老龄化的不同阶段。而过去美国市场的发展正证明了养老金等长期资金给投资市场带来的重大影响,直接造就了市场这些领域的快速发展。”

  与此同时,钟蓉萨希望,相关机构能在养老目标基金尚未流行起来前的这段时间内真正提升自己的资产配置能力。“虽然现在推广养老目标基金比较辛苦,但这一方向势必是基金公司未来发展的主要方向之一,因此需要大家能不断提升自己,把这类产品做好。”



上一篇:上一篇:冉茂银:如何解读国内期货市场的大盘指数
下一篇:下一篇:中国期货市场监控中心商品指数(10月17日)