怎么看棕榈油近期走势?

日期:2019-12-11 10:09:13 作者:期货资讯 浏览:64 次

  本周,农产品(行情000061,诊股)板块中,棕榈油波动最大,棕榈油指数周涨幅3.57%。其余品种波动幅度在3%范围以内。

  

怎么看棕榈油近期走势?

  本文主要聊一聊棕榈油近期的行情。

  首先是周三连盘棕榈油的再度涨停,2001合约收5626元/吨,很大程度上是受马来西亚B20计划实施时间或提前的影响,以及马来西亚、印尼减产预期的持续发酵。

  10月中旬,印尼政府宣布将于2020年1月1月全面实施生物柴油B30计划以来,马盘棕油期货价格持续上涨,但是同样是生柴计划,马来西亚本国的生柴计划和印尼的生柴计划对马盘棕榈油期货价格的影响程度存在明显差异。

  差异的原因或在于,印尼的生柴计划,直接影响到印尼棕榈油进口国的棕榈油的供给,这部分需求若转移到马来西亚,会直接增加对于马来西亚的棕榈油的需求,而对于马来西亚来说,其本国国内的生柴计划,直接影响到的是其他国家可以获得的棕榈油的数量,导致非马来西亚国家棕榈油价格上涨,进而带动马来西亚国内棕油的价格,因而马来西亚生柴计划对马来西亚棕榈油价格的影响相较印尼多一个传导环节,其影响的效果也会相应打一个折扣。

  这或许能够在一定程度上解释,为什么20日的行情看起来似乎是马盘在跟着连盘走。

  

怎么看棕榈油近期走势?

  

怎么看棕榈油近期走势?

  第二,是关于印尼棕榈油产量的问题。一直都在说印尼少雨、干旱,那么是什么原因呢?

  

怎么看棕榈油近期走势?

  来源:澳大利亚政府

  有研究认为,印尼今年的气候或将在一定程度上受到印度洋偶极子(IOD)事件的影响。类似于厄尔尼诺,IOD事件发生会影响印度洋的温度梯度,进而导致水汽和空气流动发生变化,IOD正向事件发生时,印尼、马来西亚、澳大利亚等国家的降水往往会减少,其对印度尼西亚和澳大利亚影响程度较高。IOD事件发生的周期约为10年,今年IOD指数较高,或将发生类似2006年的IOD事件。(Saji N Hameed



上一篇:上一篇:资金关注度提升 棕榈油炒作逻辑明确
下一篇:下一篇:中汉棕榈油指数