黑龙江首单生猪饲料成本指数保险+期货项目大庆企业获益

日期:2019-12-10 10:48:20 作者:期货资讯 浏览:151 次

  日前,“保险+期货”助力养殖企业饲料采购风险管理论坛在昊方诺富特酒店举行。大庆市区县金融主管部门负责人,各证券公司营业部相关人员,各辖区养殖、饲料加工、销售企业代表120余人参加。当天,黑龙江全省首单生猪饲料成本指数“保险+期货”项目进行理赔,填补全市畜牧养殖业“保险+期货”空白,为大庆市产融结合提供示范。
  此次论坛由中信期货有限公司、中华联合财险、大庆市金融办、黑龙江省证监局、林甸县政府主办,黑龙江牧原农牧、中信银行大庆支行、广州证券大庆营业部、禾丰牧业、黑龙江新派传媒有限公司承办,旨在积极发挥期货市场经济功能,有效推动农产品期货与现货市场的深度融合。
  四个月前,在大庆市金融办推动下,林甸县政府促成中信期货黑龙江分公司、中华联合保险公司与林甸牧原企业三家共同签订了黑龙江省首单生猪饲料成本指数“保险+期货”项目。该项目共筹集保费额度为71万元,项目周期为四个月,为2.9万头生猪提供了2617万元的风险保障。牧原企业通过向中华联合保险公司购买生猪饲料成本指数保险,承保公司再向中信期货公司购买玉米、豆粕的期权,通过期货市场的对冲,从而来规避因玉米、豆粕价格上涨带来的损失。当天,金融企业向大庆市畜牧企业现场赔付因饲料价格波动产生的风险波动额21.4万元。
  生猪饲料成本指数“保险+期货”项目的成功示范,不仅是黑龙江全省、大庆全市的首次尝试,是大庆市金融服务实体企业发展的一项重大举措,更是产融结合的一次有益试点与示范,真正从“期货+保险”视角解决了实体企业的痛点、难点问题,为养殖企业经营发展提供了有力支撑与风险保障。
  2019年对于农牧行业是具有挑战的一年,由于“非瘟”入侵,对中国养殖业与饲料行业构成一定的影响,生猪存栏急转直下,饲料行业产能下滑,行业形势变化令从业者无所适从。本次论坛上,相关专家分别以《保险+期货服务饲料企业模式运用》、《豆粕、玉米市场分析》、《生猪市场行情分析与展望》为题,结合目前生猪市场现状及未来发展趋势,对饲料采购需求进行解读和分析。通过对“猪饲料价格指数保险”服务养殖企业模式的运用和讲解,为养殖业在饲料采购过程中规避市场风险提供新思路。



上一篇:上一篇:值得机票的"灯河星火" 圣诞点灯后的伦敦
下一篇:下一篇:中信建投策略:股指期货常态化下的A股投资策略