焦炭库存出现累积状态 下游需求转

日期:2019-12-10 10:44:49 作者:期货资讯 浏览:84 次

  近日焦炭期货大幅上涨,带动现货价格走强。笔者认为,短期终端需求好转,叠加焦化去产能预期再次发酵,引发了焦炭近期的反弹,但焦炭上行周期已经结束,反弹空间有限。

  2016年以来,焦炭价格大幅上涨,从不到1000元/吨上涨至2500元/吨上方,市场情绪积极。20162018年,每年都有新的驱动力推动焦炭价格不断上行。2017年焦炭价格的上涨驱动在于钢厂利润水平大幅扩张。2017年开始,钢铁行业进行供给侧结构性改革,淘汰落后产能,导致高炉厂利润大幅扩张。

  2018年焦炭价格的上涨驱动在于焦化去产能,当时市场一度认为随着4.3米焦炉淘汰出市场,可能会带来焦化的产能缺口,但从实际的情况来看,2019年110月焦炭累计产量为3.93亿吨,累计同比增加5.6%,产量并未出现下滑。从现货市场来看,钢厂库存和港口库存位于高位,压制焦炭价格的反弹幅度。

  11月中旬以来,焦炭期货价格逐步走强,部分观点认为涨幅值得期待,但笔者认为近期价格上涨是反弹而非反转。从焦炭库存结构来看,钢厂环节、港口贸易环节、焦化厂环节的焦炭库存均有明显累积。

  从港口库存来看,较新一期青岛港焦炭库存为226万吨,去年同期为99万吨,港口库存显著增加压制了焦炭向上的弹性。从焦化厂焦炭库存来看,较新一期焦化厂焦炭库存已经上升到59.94万吨,去年同期为20.85万吨。焦化厂的焦炭库存同样出现了明显累积,一旦下游需求转弱,焦炭将再度进入下行通道。

  综合而言,焦炭价格的上涨驱动已经结束,近期反弹的持续性存疑,上方空间也较为有限。技术上,焦炭2001主力合约,日线上来看,下行趋势节奏走势在底部止跌之后,多头尝试上涨,反弹步伐在1900关口受到压制,出现短暂回调步伐,随后多头尝试再度上涨,力度明显较小,压力较强,今日继续呈现阴线预计短期呈现回调较为明显,建议背靠1900逢高接空。

  在市场中永远做一个诚实而客观的人,既不欺人更不自欺。实盘指导搜索关注每日期报,要真诚的与市场对话,要热爱市场,学会做市场的朋友。要以保障资本为第一目标,要勇于向市场认错,不要为一次判断失误付出不必要的损失。在市场中最重要的是生存的能力,只要活着就有机会。要在交易的过程中发现乐趣。永远都要相信自己是最好的,在市场中只有你自己才能把握自己的命运。    



上一篇:上一篇:2.12今日煤炭期货价格最新行情走势 焦炭期价小幅探涨盘面高开低走
下一篇:下一篇:3分钟带你复盘焦炭期货八年行情走势丨微视频