清洁能源小镇生态振兴有了“绿色引擎”

日期:2019-12-06 17:36:52 作者:期货资讯 浏览:74 次

  迎着晨曦,点点金辉映在蓝海生态农业园区的蔬菜大棚内,一颗颗无公害小西红柿与翠绿色的叶片交相辉映浑然一体。东营市东营区牛庄镇依托太阳能优势,扶持企业修建温室大棚,建立循环产业模式,大力发展生态农业,助力经济可持续、高质量发展。这是牛庄镇打造绿色能源小镇中的一个缩影。
  牛庄镇秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以加快新旧动能转换为主线,全力推进现代农业产业园、油地融合产业园、牛庄商贸物流园“三园驱动”,园区、镇区、社区“三区同建”,工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”发展战略,大力开发利用绿色能源资源,构建绿色能源小镇。
培育绿色能源产业链
大力发展全新动能

  “为了发展绿色能源小镇,牛庄镇致力于打通新能源产业链关键环节,培育了以太阳能光伏发电、节能蔬菜大棚、环保高效生物质燃料加工、地热供暖、生物燃气等为主要依托的绿色能源产业链,积极培育经济发展新动能。”牛庄镇党委书记陈银鹏说。
  牛庄镇利用当地丰富的太阳能资源优势,大力发展光伏产业,促进当地群众增收。2016年,该镇投入资金430万元,建设540KW光伏发电项目,年平均发电量达到57万度,每年带来经济效益60万元。同时,牛庄镇积极发展生态农业,以蓝海生态农业园区、天然牧业有限公司为代表的农企和合作社,种植面积达3000亩,仅山东蓝海生态农业公司就拥有果蔬生产温室大棚300余栋,智能温室棚11栋,年产值4000多万元。
构建绿色能源体系
开启低碳全新生活

  “以前,村里都是烧秸秆做饭。现在好了,俺们都搬进了社区,住上了楼房,还用上便宜、干净的沼气,地里的秸秆由宝力能源回收再利用,既增加了收入,又保护了环境,农民的生活发生了大变化。”牛庄镇西范社区居民李素素兴高采烈地说道。
  牛庄镇一直致力于研究和推行减少能量消费,建立可持续的能源系统的新路径,通过扶持发展生物天然气项目,引进山东宝力生物质能源股份有限公司先进技术,以秸秆为原料生产生物气,目前,已建成年产生物气300万立方米的供气项目,已为陈庄、东庞、西范三处社区供给生活用气,覆盖社区居民2600余户,实现了社区生活用能由传统秸秆、煤炭向管输生物气的重大转变。
  “目前,我镇正在实施的宝力生物年产600万方生物天然气项目工程建成后,年可产生物气1500万方,处理秸秆10万吨,生产固态有机肥3.9万吨、液态有机肥6.5万吨,发电4720万度,减排二氧化碳2万吨,年销售收入7220万元,将成为促进全镇经济发展的新引擎。”牛庄镇党委书记陈银鹏说。 (张保华 燕婷婷)



上一篇:上一篇:北控清洁能源(01250)获准发不逾20亿人民币绿色公司债券
下一篇:下一篇:今年西藏水电等清洁能源年度外送达16.53亿千瓦时