默默制“氢”38年,这个国家已经进入氢能源时代了?

日期:2019-12-06 17:36:09 作者:期货资讯 浏览:165 次

横滨(Yokohama)不仅盛产高性能轮胎,还是日本重点发展氢能源产业的城市。


在横滨港临海公园的边上,有一座由市政府、东芝、丰田、岩谷产业株式会社(从事氢产业)等企业一同参与建造的巨型风力发电机,发电机所发的电用于电解水产生氢气,氢气供应京滨临海地区水果批发市场的12辆氢燃料电池叉车。



说到清洁能源,我们第一时间肯定会想到太阳能、风能甚至核能等等,而对于新能源车来说,纯电动(从电网获取能量)也绝对是目前的主流。正当很多国家都倾向于用电动车替代传统燃油车的时候,日本却在潜心打造一个“氢社会”。



日本为什么那么爱“氢”


有人说,日本从1993年就开始发展氢能源了,其实我认为这不是很正确,毕竟通产省那份《月光计划》(ムーンライト計画)有记载,日本在1981年就开始着手研发氢燃料电池。来到2002年,丰田、本田向政府首次交付了燃料电池汽车(数量未知)。直到丰田Mirai、本田Clarity正式亮相,氢燃料电池车才正式走进公众的视野。



至于为什么日本需要拼命开发氢能源,那大概离不开两个原因,第一是日本矿产资源匮乏,用于发展工业的石油、煤炭、液化天然气都依赖进口。第二是福岛核事故之后,日本也被迫加快向其他能源发展,考虑到“氢”热值高、无污染,而且获取的方式也较为多样,所以就更倾向于氢能源了。


特殊的国情让日本更加渴望氢能源得以普及,和其他国家不一样的是,日本发展氢能源不只是为了给车使用,它更广泛应用到日常生活当中,与电力、热力一样构成国内二次能源的三大支柱,简单来说就是把“氢”普及到像自来水一样,贯穿了居民的衣食住行各方面。


三个阶段实现“氢社会”


2014年,日本经济产业省在“氢能与燃料电池战略路线图”提到,“氢社会”目标会分三步实现:2025年加速推广和普及氢能利用市场;2030年建立大规模氢能供给体系并实现氢燃料发电;2040年完成零碳氢燃料供给体系建设。


“氢社会”目标三部曲


第一阶段:普及使用氢能源


为了推动上游产业链发展,初期就需要一定规模的用户,为此不少日本企业通过推出与氢相关的产品去吸引消费者购买/使用从而累积初期用户。


拿车企来说,丰田目前已经把氢燃料电池技术应用到各类乘用车、商用车以及特种车辆当中。正如我们熟悉的Mirai,现在除了零售之外,还投入到本土共享出行领域。



为了降低Mirai的制造成本(Mirai在元町工厂属半手工生产,所以产能低,成本高),丰田还投建了新的自动化生产线并扩大燃料电池/储氢罐的产能,等实现3.6万辆/年的产能目标之后,Mirai有望实现与混合动力车型同价位(因为在日本FCV车型有巨额补贴),以吸引更多消费者选购燃料电池车型。



除了乘用车之外,丰田与日野汽车共同研发的氢燃料电池巴士已投入市场;与丰田叉车公司共同研发的叉车氢燃料电池系统、与爱信精机共同研发的家庭用氢燃料电池集中供热系统也已经在市场销售。


氢燃料电池叉车




上一篇:上一篇:能源内参丨国际油价跌超4% 美国9月原油产量创新高 ;首列商业运营氢能源有轨
下一篇:下一篇:推动氢能源应用走入千家万户