特斯拉有望成新能源汽车的“苹果”,两类基金可入局

日期:2019-12-06 17:35:55 作者:期货资讯 浏览:78 次

受补贴退坡,销量低迷的影响,今年新能源车行业持续遇冷,但近期,受工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)影响,新能源汽车板块出现一波反弹。

不少基金经理、业内人士认为无论从政策层面,行业发展前景,还是国内产业链的竞争力来看,布局新能源汽车产业的好时机已经到来。

海内外政策叠加,给供给侧加速

工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)显示了新能源汽车的产业发展目标和主要发展路径。

《规划》要求到2025年新能源车销量占比达25%,据此预计到2025年新能源汽车销量可以达到500-600万辆,而当前仅130-140万辆。另外,《规划》正式要求公共领域的用车全部电动化,这对未来新能源汽车的在商用端的需求有一定的支撑。

放眼海外,欧美等发达国家传统燃油车退出计划以及碳排放执行时间表陆续明确的同时,相关鼓励政策也相继出台,例如德国政府计划从2020年开始的5年中将电动汽车购车补贴提高一半,每辆车最高6000欧元,以加快从传统汽车向电动汽车过渡。

大众、宝马等主要海外厂商也扩大电气化战略,按照大众集团最新发布的战略规划,未来五年大众集团将在混合动力、电动出行和数字化领域投入近600亿欧元;而宝马集团今年也已经订购超过100亿欧元的车用电池,这些因素均表明,海外新能源汽车已经放量在即。

汇丰晋信基金预测,对比当前全球新能源汽车渗透率不到3%,新能源汽车市场长期来看可能有5-10倍的成长空间,潜力巨大。

可以确定的是,无论是国内还是海外在政策层面都在鼓励和催促车企在供给侧加速新能源汽车对传统汽车的替代。

国内供应链内龙头企业受益

就国内的情况来看,我国新能源汽车无论是产业链的完整度,还是关键领域的技术,均具有明显优势,国内龙头企业已经进入全球供应链,因此海外整车放量,国内供应链企业将极大受益,而其中最具优势的无疑是电池领域。

平安基金经理钱晶告诉记者,最近3年,锂电池行业市场集中度不断上升,呈现出强者恒强的市场格局。中国头部企业的制造与研发体系在全球市场中已经居于领先地位,其他电池厂商在中国头部企业的技术+规模双重壁垒之下逐渐式微。

创金合信基金经理曹春林也表示,推动新能源车变革的是主要是电池,得电池者得天下。目前中国在电池及电池材料方面的投资、产能、研发强度稳居世界第一,所以中国企业有可能成为最大赢家。

特斯拉或成行业拐点

从需求端看,随着新产品不断推出,未来可能产生一款类似于iPhone 之于智能手机行业的拐点性产品,极大的推动消费者的接受程度和需求,带动整个产业链的快速发展。

不少基金经理认为特斯拉极有可能成为新能源汽车里的苹果,而特斯拉上海工厂投产也将推动大陆新能源汽车市场爆发的重要因素。

钱晶表示,特斯拉生产实现本土化,有望刺激国内产业链发展,并创造巨大的国内市场空间。特斯拉汽车制造产业链长,涉及一百余家供应商,特斯拉在上海超级工厂投产后,为进一步降低成本,特斯拉选择中国供应商的可能性增大。

两类基金入局新能源汽车

目前,专注于新能源汽车主题的基金产品有13只,包括4只被动指数基金和9只主动权利类基金。

4只被动指数基金是富国中证新能源汽车(161033.OF)、富国中证智能汽车(161028.OF)、国泰国证新能源汽车(160225.OF)、汇添富中证新能源汽车产业(501057.OF),分别追踪中证新能源汽车指数、中证智能汽车主题指数、国证新能源汽车指数和中证新能源汽车产业指数四个不同指数。

另外,平安基金也将于近期发行一只追踪中证新能源汽车产业指数的新能车ETF(515703.OF)。

特斯拉有望成新能源汽车的“苹果”,两类基金可入局

4只产品中规模最大的是富国中证新能源汽车(161033.OF)成立于2015年3月30日,目前规模23.02亿元,近一年回报率为57.01%。

该基金追踪中证新能源汽车指数选取市值排名前80的新能源汽车产业链相关的上市公司股票,包括锂电池、充电桩、新能源整车等。

目前指数十大权重股涵盖了宇通客车、上汽集团等车企,也有上游原材料龙头华友钴业,以及电池行业巨头宁德时代等产业链上中下游各环节的龙头企业。

特斯拉有望成新能源汽车的“苹果”,两类基金可入局

图:中证新能源汽车指数十大权重股,截至12月5日



上一篇:上一篇:新版规划勾勒新能源车15年图景 氢燃料技术为重点
下一篇:下一篇:能源内参丨国际油价跌超4% 美国9月原油产量创新高 ;首列商业运营氢能源有轨