氢能源概念被热炒 专家:可能因为更懂行所以没买股票

日期:2020-02-22 09:36:31 作者:期货资讯 浏览:118 次

【氢能源概念被热炒 专家:可能因为更懂行所以没买股票】作为燃料电池可使用的一种能源,氢能因其较高的能量密度及优异的环保特性而被看重。再加上政策上的扶持,市场迅速点燃对氢能的热情。与资本市场的“激情燃烧”所不同,目前,不少氢能行业人士对行业发展态度较为冷静。有观点认为,长远看行业虽颇具前景,但短期内行业所面临的挑战尚难解决,行业还需投入更多时间进行培育。(每日经济新闻)

  2019年春天的A股市场热点频现,之前,猪肉、OLED、工业大麻等概念均被热炒,“氢能源”也频频上榜。

  作为燃料电池可使用的一种能源,氢能因其较高的能量密度及优异的环保特性而被看重。再加上政策上的扶持,市场迅速点燃对氢能的热情。

  与资本市场的“激情燃烧”所不同,目前,不少氢能行业人士对行业发展态度较为冷静。有观点认为,长远看行业虽颇具前景,但短期内行业所面临的挑战尚难解决,行业还需投入更多时间进行培育。

  目前,A股已有不少上市公司涉足氢能业务。《每日经济新闻》记者通过不同软件查询发现,目前多达30~50家上市公司头顶氢能概念。但须注意的是,其中有些公司可能是在“蹭”概念。

  众多上市公司涉足

  氢能源目前主要的应用是氢燃料电池。

  当前,涉足氢燃料电池领域的上市公司包括雄韬股份(002733,SZ)、潍柴动力(000338,SZ)、中国动力(600482,SH)等。

  其中,雄韬股份旗下有多家从事氢燃料电池业务的子公司;2018年11月,潍柴动力与相关方设立公司,涉足业务为氢燃料电池产业链;中国动力目前正在对氢燃料电池的工程化应用进行实地测试。

  当前,而燃料电池应用的下游,投资者主要看中的是在大巴车、物流车等车型上的应用。

  上市公司方面,福田汽车(600166,SH)已完成轻卡燃料电池技术研究,并交付25台样车投入示范运营;东风汽车(600006,SH)当前页在研发氢燃料电池汽车(但电池系统是外购的),并实现了很少量的销售。

  氢燃料电池产业链,自上而下还包括了制氢、储氢、运输、配套等环节。

  类似充电桩与纯电动汽车的关系,氢能源汽车需靠加氢站补给能源。上市公司方面,厚普股份(300471,SZ)已在加氢站领域逐步形成了覆盖整个产业链的服务能力,京城股份(600860,SH)子公司去年也曾收购一家从事加氢站设备业务公司的股权。

  氢气来源一般为工业副产或水电解制氢,目前还没有公司专门开展这部分业务。储氢方面,中材科技(002080,SZ)等公司均有涉及。

  因氢能概念非常火热,不少公司也在想方设法与氢能联系起来。

  例如锂电设备制造商先导智能(300450,SZ),近日其对外表示,公司已成立燃料电池事业部以作相关储备。

  还有企业是被投资者冠以氢能源概念,比如华菱星马(600375,SH),3月初,公司因被投资者视为氢能源概念公司从而股价大涨,此后公司于投资者互动平台上表示:氢燃料车型尚在筹划阶段。

  因金属铂可在电解水制氢过程中充当催化剂,贵研铂业(600459,SH)也被部分投资者及媒体视为氢能源概念股。4月18日,贵研铂业公告称,国内氢燃料电池汽车尚处于实验室阶段,距商业化还存在较大差距。截至目前,公司不涉及氢燃料电池催化剂的产品。

  业内冷静看待炒作

  氢能行业的具体发展情况如何,可能知道的人并不多,但资本市场一度十分热衷于对该板块的炒作。



上一篇:上一篇:氢能源的热度正逐年攀升
下一篇:下一篇:氢能源车推广面临多个难题