广东省人民政府关于印发广东省促进天然气利用实施方案的通知广东省人民政府

日期:2020-02-21 10:41:33 作者:期货资讯 浏览:178 次

广东省人民政府关于印发广东省促进

天然气利用实施方案的通知

粤府〔2018〕119号


各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

现将《广东省促进天然气利用实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向省发展改革委反映。


广东省人民政府

2018年12月20日


广东省促进天然气利用实施方案


促进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我省打好大气污染防治攻坚战、优化能源结构、构建清洁低碳安全高效现代能源体系的重要举措。为贯彻落实《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔2018〕31号),建立健全我省天然气产供储销体系,完善管网建设运营机制,有效降低利用成本,进一步提高利用水平,制定本实施方案。

一、多渠道增加天然气资源供应

在继续发挥中石油、中石化、中海油等三大石油公司天然气供应主渠道作用的基础上,大力支持省粤电集团、广州发展集团、深圳能源集团、深圳燃气集团、佛山燃气集团等省、市能源骨干企业和其他拥有天然气资源的民营企业建设LNG(液化天然气)接收及储气设施;积极鼓励国内外拥有天然气资源的油气公司、能源企业参与我省LNG接收及储气设施建设,尽快形成主体多元、竞争适度、稳定可靠、价格合理的天然气资源供应格局。省能源主管部门要采取有效措施加快推进惠州、茂名LNG接收站和广州南沙、阳江调峰储气库等项目建设;促进天然气接收站和调峰储气库向第三方开放,近期重点推进广东大鹏、珠海金湾LNG接收站向股东开放,中海油深圳迭福LNG项目向中石油开放,提高LNG接收站利用效率。气源供应企业应积极与上游国际资源供应方签订中长期购气合同,与下游用户签订供用气合同,鼓励签订跨年度合同,确保稳定供气。(各油气企业和项目业主负责,省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、商务厅、国资委、能源局,有关地级以上市人民政府按职责分工指导协调)

二、完善天然气主干管网建设运营机制

我省行政区域内天然气管网分为三类:一是国家主干管网,即国家规划建设的跨省(区、市)陆上天然气长输管道(含途经本省的管道),主要将省外气源输送接入省主干管网;二是省主干管网,即列入省级能源专项规划的跨地市的天然气输送管网,承接不同来源的天然气资源并代输至各地市城市燃气门站和大用户(大用户指燃气电厂、分布式能源站、炼厂和年用气量超过1亿立方米的大工业用户,下同);三是城镇燃气管网,承接省主干管网代输的天然气资源或其他天然气资源,并输送至城镇居民、工商业用户等终端用户。

省主干管网由广东省天然气管网有限公司(以下简称省管网公司)作为独立运营的公共平台,负责建设和运营管理,为各类气源和省内用户提供代输服务,收取合理管输费,同网同价。

各类管网应按照以用户为中心、合理就近供气的原则,降低输气成本。省主干管网尚未通达但国家主干管网已通达的区域,经省能源主管部门同意,可由国家主干管网就近向大用户供气,原则上直供专线不再额外收取管输费用。省主干管网已通达的城镇区域,可由省主干管网就近向大用户供气。各级管网应互联互通、互为补充。

(省发展改革委、能源局,各相关地级以上市人民政府,各天然气管网企业、城市燃气企业按职责分工负责)

三、降低省管网公司天然气管输价格

2018年7月1日,委托省管网公司代输的电厂用户含税管道运输价格已降为0.15元/立方米;委托省管网公司代输的其它工商业用户含税管道运输价格已降为0.20元/立方米。今后,根据省管网公司代输气量增长等情况,进一步降低省管网公司代输价格,并对大用户给予适当优惠。(省发展改革委,省管网公司负责)

四、严格控制城镇管道天然气供气环节和配气价格

各地要认真梳理辖区内城镇燃气管道供气环节,减少供气层级,推动城镇燃气企业整合重组。省天然气主干管网可以实现供气的大用户,城镇燃气公司不得以统购统销和代输等名义增设供气环节。(各地级以上市人民政府、省住房城乡建设厅负责)



上一篇:上一篇:金山打通天然气入户“最后一公里” 4080户居民将告别“扛罐上楼”
下一篇:下一篇:武汉天然气梯度价格收费标准2019