深度解析:世界现代化工园区五大特点!

日期:2020-02-13 13:21:05 作者:期货资讯 浏览:59 次

20世纪40年代初起,美国在具有丰富石油资、众多炼厂和交通运输便利的墨西哥湾沿岸地区,率先采用基地型集中模式发展石油化学工业,在该地区逐步形成了巴吞鲁日、诺科、贝敦、博蒙特、阿瑟港、迪尔派克等一批大型石油化工产业聚集区,开创了世界化工园区大规模建设和发展的先河。

深度解析:世界现代化工园区五大特点!

二战结束后,日本及西欧发达国家借鉴美国模式,相继在沿海、沿江地区建起了石化产业较为集中的石油化工产业带,促进了战后经济的恢复和腾飞。在日本太平洋沿岸的东京湾、伊势湾与濑户内海、大阪湾等三大地区,在比利时的安特卫普和德国路德维希港等地区,逐渐发展形成了较为集中的大型炼化一体化生产基地。这些化工产业聚集带和聚集区经过长期的经营发展,具备了现代化工园区的基本特征。

而近30年来,发展中国家借鉴美国、欧洲和日本的发展经验,采取集中化、规模化、基地化、炼化一体化、园区化的发展模式,在化工园区建设方面取得很大进展。在韩国蔚山、丽川、大山,沙特的朱拜勒和延布,泰国的马塔保,印度的贾姆纳加尔等地区,先后建成了一批具有世界级规模、产业聚集程度更高的石化工业园区。而20世纪90年代中后期以来,随着世界天然气勘探开发的升温和天然气工业的迅速发展,以天然气加工利用为主要内容的大型天然气化工园区开始在一些重要的资源国逐步兴起。

如今,世界现代化工园区呈现出五大特点值得发展中国家借鉴:

深度解析:世界现代化工园区五大特点!

展开全文

特点1:良好的天然优势,依靠主要的消费区或资源地,交通运输便利,配套设施完善,关联产业发达

日本的化工园区集中设在便于大型油轮停靠和原料、产品进出的太平洋沿岸地区,一方面依托东京和关西两大日本主要市场,另一方面便于出口海外市场。

韩国的蔚山及丽川化工园区与日本隔海相望,有大港口作依托,便于原料和产品进出;与中国沿海城市也相隔不远,很适于该国两头在外发展石化工业的发展战略。

比利时安特卫普化工区则依托安特卫普港,每年该港化工产品贸易额高达120亿欧元以上。园区外公路、铁路、水路等四通八达,园区内原料、产品、公用工程等管网系统完备,是欧洲石化产品生产中心之一。安特卫普化工区以欧洲市场为重点,辐射全球市场。

沙特朱拜勒工业区位于阿拉伯湾沿岸地区,地处沙特产油区的核心地带,离资源丰富的海湾各国很近,拥有世界先进的港口、深水泊位和码头等,储运设施和公用设施齐全,可将石油石化产品顺利运往全球市场。

另外,大部分知名化工园区多与其他关联产业和加工业区毗邻,以利于对资源的利用进一步优化配置、协同发展。

特点2:装置大型化,炼化一体化,产业集中度高,规模效应明显

世界主要化工园区明显呈现出装置大型化、产业集中化、经营集约化的特点,成为其所在国或地区石化产业及其关联下游产业和加工工业的主要聚集地。世界著名的大石油石化公司均云集于此,装置规模大多处于世界或本国本地区的领先水平,炼油能力和乙烯产能在本国、本地区都占有相当比例,具有产业集中度高,单位面积产出高的优势。

美国墨西哥湾沿岸地区聚集了上百家来自世界各地的大型石油石化公司,销售收入占美国石化工业的25%,炼油能力和乙烯产能分别占美国总能力的44%和95%。日本太平洋沿岸化工产业带集中了日本85%的炼油能力和89%的乙烯产能。

德国路德维希化工区集中了巴斯夫公司250套装置,生产5大业务12大类产品,产值高达21.4亿美元/m2以上。而勒沃库森的拜耳化工园区则聚集了Ineos、赢创、Logistik等多个知名化工企业。

韩国蔚山石化工业区拥有该国32%的炼油能力,19%的乙烯产能,形成了以SK公司为龙头企业、20多家韩国和外资企业进行下游加工生产的格局。丽川石化工业区拥有韩国25%的炼油能力,36%的乙烯产能,形成了以LG等为龙头企业、10多家韩国和外资企业参与下游加工生产的格局。



上一篇:上一篇:现代化工厂企业精益生产管理五大要点
下一篇:下一篇:关于《现代煤化工产业创新发展布局方案》的政策解读