各地氢能源发展计划相继出台 光伏龙头布局氢能产业链

日期:2021-04-07 21:40:13 作者:期货资讯 浏览:51 次

  近日,隆基股份通过全资子公司隆基绿能创投,与上海朱雀投资合资成立西安隆基氢能科技有限公司,注册资本金3亿元。这是隆基入股森特,强势布局BIPV之后的又一大动作。在碳中和及风光平价的趋势下,可再生能源电解制氢有望成为最主要的制氢方式,市场前景广阔。

  业内人士表示,氢能已经成为应对气候变化、建设脱碳社会的重要能源。欧、美、日、韩等发达国家纷纷制定氢能路线图,加快推进氢能产业技术研发和产业化布局。氢能产业已成为我国能源战略布局的重要组成。

  光伏龙头布局氢能产业链

  工商注册系统显示,西安隆基氢能科技有限公司于2021年3月31日注册成功,股东为西安隆基绿能创投管理有限公司和上海朱雀嬴私募投资基金合伙企业(有限合伙),隆基创始人李振国亲自担任董事长、总经理。标志着光伏龙头——隆基正式入局氢能。

  天眼查数据显示,西安隆基氢能科技有限公司(简称“隆基氢能”)经营范围包括:气体、液体分离及纯净设备制造;新兴能源技术研发;节能管理服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广。

  隆基布局氢能,计划大力发展光伏制氢,指明了光伏制氢产业的未来发展脉络,为光伏的应用开拓新的发展之路。未来随着光伏发电和制氢技术的不断发展,成本逐渐降低,光伏制氢将成为我国能源安全和能源结构调整的新方向。此次隆基布局氢能,将为氢能行业带来快速发展的新机遇。

  根据隆基股份产业研究专业总监白云飞,其认为光伏发电的低度电成本给电解水制氢带来了降低成本的机会,同时光伏制氢为光伏发电创造了一个新的应用场景和广阔的市场需求。隆基股份战略管理中心总经理蒋东宇指出,到2050年,全球氢需求将达到6亿吨/年-8亿吨/年的规模,按照这一预期,未来30年,全球年均新增的制氢规模约为2500万吨,将带来新增光伏装机年均900GW左右。

  此外,根据全球能源互联网合作组织报告预计,2050年电制氢用电量将达到2万亿千瓦时。据介绍,如果电制燃料及原料技术实现深度电能替代,预计2060年我国氢产量达到6000万吨,电解水制氢、电制氢、电制甲烷成本将大幅下降。

  值得一提的是,巨头布局氢能开始明显加速。3月29日中国石化发布消息称,将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间规划建设1000座加氢站或油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”。同日,长城汽车举办了氢能战略全球发布会,在已投资20亿元的基础上,长城汽车未来还将投入30亿元到氢能领域研发中。

  各地氢能源发展计划相继出台

  目前,全球各国为了实现“碳中和”目标,提出了各种应对策略。氢能作为绿色能源频频出现在各国发展战略中。

  英国在自己的 《绿色工业变革十个计划点》中,第二条给出了推动低碳氢的发展,为家庭、交通和工业提供清洁的燃料和热量,十年目标是到2030年实现5GW的低碳氢生产能力,并将为之提供2.4亿英镑的净零氢基金。近期目标是在2022年敲定氢商业模式,2023年与行业合作完成必要的测试,允许最多20%的混合氢气进入天然气输配网供所有家庭使用并支持工业在当地开展氢供暖试点,2025年,希望实现1GW的氢产能,开展支持工业大村氢能供暖试点,并初具规模。

  欧盟方面,在欧洲绿色新政种提出6大绿色行动计划,其中在交通运输行业零排放计划中提到在航空、航运和重型公路运输领域,大力推广氢气等可持续替代燃料。

  国内方面,近期各地氢能源发展计划相继出台,例如4月1日,嘉兴市人民政府公示 《嘉兴市氢能产业发展实施意见(2021-2025)(征求意见稿)》,在嘉兴港区规划建设嘉兴高能级氢能产业生态园,到2025年,氢能产业年产值突破400亿元,建成加氢站30座,示范应用氢车2500辆,年产氢气25万吨,其中高纯氢及燃料电池用氢达到10万吨以上。

  此外,常熟市政府办公室印发《2021年常熟市氢燃料电池产业发展工作要点》《常熟市加氢站布局规划 (2021-2025)》的通知,提出FCEV保有量方面,预测到2025年,常熟市氢燃料电池汽车保有量约1400辆,其中,氢燃料电池公交车约150辆,氢燃料电池物流车、环卫车等其他氢燃料电池车约1250辆;规划建设商用加氢站4座,其中独立建设加氢站2座、加氢合建站2座。

  头部公司示范进展情况

  天风证券表示,长期以来,我国氢燃料电池汽车产业链由于核心技术的欠缺,部分零部件与关键材料不具备量产能力,需要依赖进口,导致产业链缺环、产业建设进展缓慢。同时,高昂的进口价格阻碍了氢燃料电池汽车的推广应用。近年,我国使关键部件国产化率快速提升并且已经初现规模化生产。



上一篇:上一篇:3000亿巨头引爆!氢能源掀涨停潮,为何押注这个赛道?公司最新回应
下一篇:下一篇:氯碱化工:4月2日融资净买入33.71万元 环比减少70.62%