股市分析:氢能源板块三个维度的逻辑分析

日期:2020-11-21 20:19:42 作者:期货资讯 浏览:86 次

这里我主要从三个维度阐述我的观点,分别是博弈维度、产业基本面维度和全球资产配置维度进行分析。

一、博弈维度:

1. 板块位置博弈逻辑:众所周知,2019年年初,氢能源开启了一波波浪壮阔的炒作行情,拉开了这轮小牛市的序幕,遗憾的是在接下来大概一年半时间内,氢能源错失了这轮牛市,眼睁睁的看着芯片、新能源板块屡创新高。氢能源顶着最清洁的新能源的头衔却毫无作为,不仅错失这轮牛市,甚至某些标的是跌的亲妈都不认识了。整体板块处于相对低位,这也为后期可能的炒作提供了无线可能,毕竟,低位是炒作的核心竞争力。

2. 板块轮动逻辑:上一轮牛市的炒作主线是互联网+,互联网+金融,互联网+医疗,互联网+教育,插上互联网+的翅膀,都干出超级大的泡沫;这一轮炒作主线个人感觉会围绕着泛新能源主线炒作,锂电池产业链、光伏产业链、风能产业链、氢能源产业链,目测会此起彼伏,最终也会干出个大泡沫。事实上,一年内锂电池、光伏、风能都轮番炒作过了,唯独氢能源还没炒作,相信轮也该轮到他了。

3. 一二级博弈角度:最近的二级市场氢能源是不温不火,但是一级市场却是热火朝天,不断有氢能源初创企业冒出来,近期融资的某氢能源企业风投给的估值达到了四五十亿以上,某刚把主机搞出来的燃料电池初创企业估值达到了二三十亿,不断有风投资金涌向这个行业,也充分证明了行业赛道的巨大空间,如果最终导致一二级市场价格倒挂,牛市中必将形成巨大的价值洼地。

二、产业基本面维度:

这里我不想再详细讨论安全性问题、氢能源平价曲线问题。目前为止,全球范围内氢能源装配了几万台各式车辆,运营时间也是10年以上,目前0事故。氢能源的平价曲线会比光伏和锂电池更加迅速,具体可以参考相关研报。至于未来用途,我个人理解的只是在部分商用车型有用武之地,和锂电池的目标群体不发生任何冲突。当然这些都是远期远景,再谈下去就是画饼了,我还是少画饼说点实在的吧。

产业这块两大刺激:短期,北京冬奥会,张家头投入2000辆氢能源公交车,北京应该也要投入1000多辆,加上环卫、作业等相关车辆全部是氢能源的,总体数量还是很大的,对应着燃料电池这块大概是35亿左右的营业收入,这块截止目前为止才交付三五百台,而冬奥会是2022年2月份举办,意味在接下来4个季度,相关燃料电池公司将产生30多亿的营业收入,至于谁能拿到这个订单,只能说是凭本事和凭关系呗。

中期,国家刚刚出台了氢能源的规划,到2025年10万台,2030年100万台。昨天几十个城市群上报了氢能源城市群的方案,补贴高的吓人,方案可行性也不错,起码不是之前那扯淡的考核方法。相关城市也纷纷出台氢能源规划,昨天出台的上海2023年规划就是1万块,如果能实现,那2023年全国的产量估计就能到8-10万台的,2025规划可能要提前实现的。氢能源大部分配套商用车,虽然每年整机的成本会下降10%到20%,但是预计单机的功率也会不断增加,8到10万辆对应的燃料电池预计能产能600-800亿的收入,至于谁能拿走多少份额,还是凭自己本事或者关系。至于后面那100万辆的,那个太远,成本曲线现在我也查不到,就不摁计算器了。

关于补贴:还是那句话,量少的时候,国家补贴额高的吓人,这次城市群的氢能源补贴重卡这块最多国家补贴70万,地方再做个配套,那就差国家出钱造车了。当然,量上来了,成本曲线也是快速下降的,无论是燃料电池成本还是氢气的成本都会远低于燃油,甚至在商用车这块是低于锂电的,这个时候也不需要补贴的。

展开全文

关于估值:看下美股的老牌氢能源企业普拉格能源和巴拉德,大概都是40倍PS,顺便说下,这两家的营业收入都不纯粹的,普拉格是卖叉车的,叉车的非核心部件也算营业收入的。最纯粹的燃料电池企业在A股。

打开UC浏览器 查看更多精彩图片

股市分析:氢能源板块三个维度的逻辑分析

三、全球资产配置角度:

截止目前为止,全球锂电池新能源汽车产业链市值几万亿美元,核心标的市值也是1万多亿市值,对比下,氢能源汽车产业链市值也就两三百亿美元,差距快达到100倍了。不想谈那些虚的大的,即使只做部分商用车,也不应该这个体量。从资产配置的角度,几万亿的盘子稍微做点其他技术途径的配置,也是200亿盘子不能承受之重,会被干飞的。而事实上,之前风投造车新势力的风投机构开始投资氢能源企业就是个标志。



上一篇:上一篇:彩色的新能源汽舞台车 国六彩屏车
下一篇:下一篇:为什么太阳能照亮了地球不是太空?说原因