国内第一大铜矿股权迷局

日期:2019-12-04 17:06:08 作者:期货资讯 浏览:199 次

新京报记者近日独家获悉,巨龙铜业日前发生股权变动,一家深圳公司入股。12月2日上午,藏格控股董秘向新京报记者表示,巨龙铜业股权变更事宜未达到披露标准。

巨龙铜业号称国内第一大铜矿,为藏格集团旗下,估值一度达到280亿元。2018年,巨龙铜业曾被肖永明筹划装入上市公司藏格控股,但重组经历波折后失利。此后,因藏格集团资金紧张,占用上市公司资金,巨龙铜业股权作为“以资抵债”而由集团划转至藏格控股。

在巨龙铜业、藏格控股以及藏格集团背后,其实际控制人均为肖永明。这位籍贯四川安岳、从开饭店起家的格尔木风云人物,在经历几十年的高速扩张后,正处于罕见的逆风时刻。

12月2日,藏格控股董秘就藏格集团资金问题对新京报记者表示,藏格集团确实目前现金流较为紧张,正在对接几只纾困资金,希望能实质性一次性解决资金问题;目前暂未达到披露标准,据其了解大概会在本月月底或明年年初有定论。

国内第一大铜矿股权迷局

神秘资本入股

巨龙铜业有限公司(下称“巨龙铜业”)工商信息显示,其于11月14日发生投资人变更,新增股东深圳臣方资产管理有限公司;巨龙铜业的实收资本于同日由28.70亿元增至30.70亿元。

作为巨龙铜业的新入股东,深圳臣方成立于2015年,由深圳前海鑫协金融控股有限公司(下称“前海鑫协”)全资控股,后者的独资股东为深圳市仁裕丰投资有限公司(下称“仁裕丰”)。工商信息显示,仁裕丰由刘勇与王正两名自然人持有。

深圳臣方与前海鑫协、仁裕丰工商资料中的登记住所均为“深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室(入驻深圳市前海商务秘书有限公司)”,登记电话相同,主要人员亦均为刘勇与王正两人。

11月28日晚间,记者致电深圳臣方工商资料登记电话,接电人员表示该号码并非深圳臣方。

值得注意的是,据深交所今年5月向藏格控股下发的年报问询函,审计报告显示,2018年12月25日,藏格控股全资孙公司上海藏祥贸易有限公司(以下简称“上海藏祥”)利用从客户深圳永旺四海贸易有限公司(下称“永旺四海”)、深圳朗信天下金属供应链管理有限公司(下称“朗信天下”)等收回的应收账款及退回的预付账款,合计18亿元,用于购买深圳市金瑞华安商业保理有限公司(下称“金瑞华安”)持有的五矿证券腾势1号定向资产管理计划的收益权;依据取得的资料,该资产管理计划投资的产品为深圳市青梅涌辉商业保理有限公司(下称“青梅涌辉”)和深圳市卓益昌龙商业保理有限公司(下称“卓益昌隆”)的多项应收账款保理合同收益权。购买资产管理计划的收益权的交易未经公司董事会和股东大会决策程序审批批准。

新京报记者发现,牵涉到藏格控股全资孙公司上海藏祥此次购买资产的朗信天下与青梅涌辉的地址均为深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室,即与前述深圳臣方、前海鑫协及仁裕丰的地址相同。

深交所要求藏格控股以方框图或者其他有效形式全面披露永旺四海、朗信天下、青梅涌辉等的产权及控制关系,上述公司是否属于藏格控股的关联方。

藏格控股在6月对深交所问询函的回复中就朗信天下与青梅涌辉注册地址相同表示,经调查了解,自贸区专门设立了深圳前海商务秘书有限公司,所有前海公司统一挂靠商务秘书地址。藏格控股表示,其孙公司上海藏祥针对问询函的情况与各家公司进行联系,朗信天下回函确认其与青梅涌辉及永旺四海不存在关联关系。

11月1日,藏格控股发布《关于深交所公司部年报问询函【2019】第49号的补充回复公告》称,永旺四海、朗信天下、青梅涌辉等8家公司与藏格控股及公司前十名股东、实际控制人在产权、资产、债权债务、人员等方面均不存在关联关系;上述公司与公司存在无商业实质的业务关系。

股权腾挪

作为发生此次股权变更的核心企业,巨龙铜业背景雄厚。

据介绍,巨龙铜业主要从事铜多金属矿资源的勘查、开发、加工和销售,公司旗下的驱龙铜多金属矿铜资源量达1000万吨,是目前国内已探明的第一大铜矿。

在股权结构上,藏格集团原持有巨龙铜业39.88%股权。而藏格集团实际控制人,正是这几年资本市场上的枭雄肖永明。

2018年7月,藏格集团实控人、青海首富肖永明曾拟以280亿元收购巨龙铜业100%股权,引发市场震动。但该项重大资产重组未顺利进行。藏格控股于当年8月将收购方案调整为收购巨龙铜业51%股权,巨龙铜业100%股权暂作价为180亿元,购买51%股权的暂作价为91.8亿元。



上一篇:上一篇:嘉能可半年度利润大降Katanga铜矿成焦点 铜、钴产量预增加
下一篇:下一篇:Codelco已接近与Enami EP敲定协议 得以分享厄瓜多尔铜矿开发机会