村民客厅里挖坑盗采铝矿 荥阳小寨村有人私挖铝矿暴富,有关部门称每年被盗矿石不低于5万吨

日期:2020-08-02 02:11:47 作者:期货资讯 浏览:110 次


村民客厅里挖坑盗采铝矿 荥阳小寨村有人私挖铝矿暴富,有关部门称每年被盗矿石不低于5万吨
 
2006年12月07日03:43 大河网-河南商报  

  

村民客厅里挖坑盗采铝矿 荥阳小寨村有人私挖铝矿暴富,有关部门称每年被盗矿石不低于5万吨

 

地下到处是铝,随便挖个坑,每天能挣2000多元,比一个五口之家全年卖粮食的钱还要多。这样的诱惑,令荥阳市刘河镇小寨村偷挖国家铝资源现象日益加剧。

  镢头一刨就能挖出铝矿

  小寨村地处丘陵地带,人均耕地只有两分。村民世代沿袭着日出而作日落而息的农耕生活。

  12月5日上午,记者来到该村,顺着曲曲弯弯的乡村小道走,放眼望去,小寨村的田野到处是坑,小寨村陷入20多个大大小小的土坑包围。

  土坑内夜以继日传出的机器轰鸣声打乱了村庄的平静。不少村民家门口堆积着大堆的矿石。

  这些土坑里都是未经任何部门批准挖掘的铝土矿。在小寨,挖一个铝土矿很简单,浅的地方,往下挖四五米就能见到矿石,最深的地方也就二三十米,用挖掘机将土拔开就能采矿。

  “你用镢头往地里随便刨,挖不出铝来我可以把脑袋割给你。”村民老张说。村里有一刘姓人家,差不多天天晚上都传出放炮的声音,后来大家才知道他家竟然在客厅里挖了一个直径两米左右的井,每天晚上偷偷下井挖矿,白天把井用水泥板盖上,外人什么也看不出来。

  挖铝矿积累千万家财

  小寨村中最大的一家铝土矿占地30亩,每天能挖出矿石100吨左右,目前铝土矿石的价格为200元/吨,卖出去就是2万元。知情人说,该矿矿主从1998年就开始挖铝,目前最少有上千万的家产。

  另外3家稍大的铝土矿占地在5亩~10亩,每天挖坑的收入也有上万元。

  而村庄周围最多的,是那些连一亩地都用不了的“小矿”。该村南头就有这样一个“小矿”--一个上粗下细的漏斗状土圆坑,土坑深约15米,上边直径有10米,底部工作面的直径约5米。

  “小矿”只有6个人,坑下有4人挥舞铁镐开采矿石,都没戴安全头盔,一车250多公斤的矿石正在他们头顶徐徐上升。坑上干活的有两个人,一人专门负责看守一台破旧的四轮拖拉机,用拖拉机将矿石从下面拉上来,另一人年纪偏大(约60岁),专把拉出来的矿石推出来倒掉。

  年龄大的村民说,像这样的“小矿”已经有不下20家,大部分都是村民在自家的责任田中挖掘的,一个五口之家全年卖粮的钱不会超过2000元,这还不算买化肥的花销。

  非法铝矿供不应求

  12月5日上午,一辆辆拉载铝土矿石的大货车不停地往返于小寨村的乡间公路上,这些大货车大都来自附近的耐火材料企业。其中巩义的最多,荥阳的有一部分,偶尔还有新密和登封的。

  小寨村的铝土矿以前并不多,因为原来每吨铝土矿石只有五六十元,每吨价格已经涨到200元之后,大家看到有利可图才纷纷挖坑开矿。

  来小寨村买铝土矿石的耐火材料厂很多,供不应求的情况越来越明显。“开铝土矿基本上用不着啥成本,也不用发愁卖不掉,从地下挖出来就能马上装车,你要是不高兴还可以不卖给他,到处有人抢着要。”一位自称姓马的村民说。

  每年被盗矿石不低于5万吨

  小寨村地下的铝土矿不是个人的,产权属于国有。由中国铝业公司矿业分公司小关铝矿管理。

  小关铝矿副矿长李东卓告诉商报记者,早在1964年,国家有关部门就在小寨村地下发现了丰富的铝土矿,后来由国家划拨给中铝,目前还未进行大面积开发。

  李副矿长说,为了防止国有矿产被私挖滥采,小关铝矿很早以前就组织了护矿队,专门派两个人在小寨村方圆3公里的地带进行巡视。

  从去年开始,小关铝矿护矿队工作人员就发现了这种现象,也多次对开矿人进行劝阻,但开矿者丝毫不理会这样的劝阻--因为护矿队员、包括小关铝矿和中铝都没有执法权,奈何不了他们。

  小关铝矿的保守估算说,仅小寨村内每年被盗挖的铝土矿石不低于5万吨,造成国有资产流失数百万元。

  有关部门拟聘保安护矿

  “挖矿是很挣钱,但不长久,谁都知道这是偷挖国家资源,早晚有一天会被取缔的。”一名矿主如是说。



上一篇:上一篇:乌鲁木齐模板破碎机实体厂家产品功能介绍
下一篇:下一篇:A钢管国内价格跌幅任然再加大