追加罚款在即 大众“柴油门”余波未了

日期:2020-08-02 00:02:01 作者:期货资讯 浏览:133 次

  据英国媒体日前报道,豪华车品牌宾利将在英国削减大约1000个工作岗位。宾利1919年创立于英国,现为欧洲最大汽车制造商德国大众汽车集团旗下品牌,其位于英格兰西北部的工厂近期恢复生产。

  沸沸扬扬的大众柴油门事件,历时近五年仍未平息。近来传出的消息透露,多方对大众的罚款、指控将接踵而至。

  欺诈指控再起波澜

  据德新社报道,慕尼黑州法院于当地时间6月8日宣布,大众旗下豪华车部门奥迪前任首席执行官鲁伯特·施泰德及其他三人即将于9月底接受审判,其罪名是与该公司柴油车排放丑闻有关的欺诈指控。

  德国检方去年以欺诈、虚假认证和犯罪广告等罪名起诉了施泰德与其他嫌疑人。其他嫌疑人被指控开发了用于奥迪、大众和保时捷车型的发动机中含有作弊软件,这些软件可以使车辆通过排放测试,从而规避排放限制,但实际上路排放量却未必能够达标。

  此前,德国检方曾指控大众汽车集团首席执行官(CEO)赫伯特·迪斯、董事长汉斯·迪特尔·珀奇和前任CEO马丁·文德恩没有尽早向投资者通报“柴油门”事件的后果,涉嫌“操纵市场”。2018年6月18日,施泰德被捕,并于2019年7月31日被慕尼黑检方正式起诉。

  此外,据《纽约时报》报道,美国第九巡回上诉法院于当地时间6月1日做出的裁决,大众不可逃避来自佛罗里达州和犹他州两个县的潜在经济处罚。

  位于阿拉斯加州安克雷齐的美国第九巡回上诉法院三名法官组成的陪审团一致裁定,犹他州盐湖县和佛罗里达州希尔斯伯勒县获胜,该院位于阿拉斯加州安克雷奇。这两个县控告大众柴油车排放过量对环境有害,并寻求数十亿美元的赔偿。

  2015年,美国环境保护署指控大众使用非法软件掩盖废气超标排放之后,大众已经支付了200多亿美元的联邦刑事和民事罚款并达成其他法律和解。其中就包括针对消费者提起的诉讼的和解案,这些诉讼与该公司销售的约60万辆问题柴油车有关,这些车辆被安装了非法规避排放检测的装置。

  此次裁定称,这些和解协议并没有让大众摆脱地方政府提出的索赔。

  专家表示,这项裁决为美国地方政府就大众多年来使用非法控制排放软件计划提出指控扫清了道路。

  售后违法裁定起争议

  虽然大众此前与美国环境保护署达成了200多亿美元的和解协议,但由于和解协议没有包括免除州和地方政府向大众提出的赔偿责任,因此使美国上述两县借助大众违反了禁止篡改排放控制系统的当地法律的理由,试图对大众处以罚款。

  目前,大众公司和美国各县存在争议的排放标准包括大众车辆的氮氧化物的排放水平。氮氧化物是导致全球变暖的一类气体。

  大众和美国各县争执的焦点在关于《清洁空气法》的评估标准。

  在两年前的判决中,美国加州一家联邦法院选择了支持大众,使得希尔斯伯勒县和盐湖县败诉而归。大众认为,在安装非法控排软件的问题上,大众应该只接受美国环保署的监管。《清洁空气法》对大众的管理和处罚应该优先于各县当局对大众的诉求。

  但第九巡回上诉法院推翻了这一裁决。

  该法院对地区法院驳回两县的主张是否存在错误展开了评估,因为这些主张已经被《清洁空气法》中的相关规定预先制止。第九巡回法院小组同意地方法院的一个观点,在针对预售车辆的反篡改软件限制问题上,《清洁空气法》要优先于各州和地方法律。然而,第九巡回法院小组也不同意地方法院的一些看法,即在针对售后车辆的篡改软件限制问题上,《清洁空气法》优先适用于州和地方法律。因此,专家组认为《清洁空气法》并没有禁止各县对大众汽车的售后车辆加以规定。

  对于大众公司,法院的陪审团也驳回了大众公司的主张:即在一般优先原则下,《清洁空气法》的适用性会优先于希尔斯伯勒县和盐湖县的反篡改法规。

  第九巡回上诉法院的小组认为,美国国会并没有意图剥夺环境保护署从地方当局获得的有效援助,并以此管制对排放控制系统的篡改。《清洁空气法》明确保留了州和地方警察对售后车辆的权力,而国会完全无意赋予环保署独有的权力来管理每一起针对售后车辆的违规事件。

  第九巡回上诉法院的裁决让大众面临着巨大的责任威胁。陪审团承认,法院所做出的裁决“可能会导致大众承担意想不到的责任”。

  多地潜在巨额赔偿



上一篇:上一篇:生物柴油行业现状
下一篇:下一篇:乌鲁木齐模板破碎机实体厂家产品功能介绍